ОренбургВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Я верю, что вирус пойдет на спад, и мы вернемся к нормальной спортивной жизни

Я верю, что вирус пойдет на спад, и мы вернемся к нормальной спортивной жизни #Интервью

minsport.orb.ru

Сергей Салмин, министр физической культуры и спорта Оренбургской области, рассказал о том, как региональный спорт пережил пандемийный год, о киберспорте, планах Оренбуржья на Олимпиаду и другом.

Вы возглавили областное Минспорта в самый разгар пандемии, в декабре 2020 года. Как оцениваете этот опыт? С какими сложностями пришлось столкнуться из-за самоизоляции?

— В Оренбургской области начали снимать ограничения уже летом 2020 года. Была отменена глобальная самоизоляция и даже разрешили проводить соревнования со зрителями не более 50%. Но все спортивные мероприятия проходили исключительно после тестирования спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала на COVID-19. Опыт, приобретенный за время пандемии, останется в записях онлайн-тренировок, которые проводили наши тренеры. Они смогли переформатироваться и выйти в прямой эфир. Спортсмены продолжали тренироваться в домашних условиях. Более того, к тренировкам присоединялись и некоторые родители, поэтому мы даже увеличили охват занимающихся. Но, конечно, соревновательная практика необходима, поэтому, как только эпидемиологическая обстановка стала улучшаться, спортсмены стали возвращаться в залы, на спортивные арены.

— Пандемийные ограничения не страшны киберспорту, на который делают ставку во многих странах. Как с этим обстоит в Оренбуржье? Уделяют ли внимание подготовке онлайн-спортсменов или киберспорт остается на уровне личного хобби?

— Данный вид спорта не получил еще должного развития в области. Согласно статистическим данным число занимающихся составляет чуть больше 900 человек. Тем не менее, функционирует Оренбургское областное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России», которое ещё не получило государственную аккредитацию. Как только они пройдут аккредитацию у нас появятся законные основания взаимодействовать с федерацией и развивать данный вид спорта. Федерация молодая, насчитывает всего пять членов из Орска и Оренбурга, поэтому всем онлайн-спортсменам нужно быть более активными во взаимодействии с городскими комитетами в области спорта, министерством.

— В области открывают все новые площадки для сдачи норм ГТО. Расскажите, кто и для чего сдает эти нормы? Сдавали ли вы их сами или планируете это сделать?

— В этом году будет построено еще 15 площадок ГТО. Это универсальные тренажеры, которые стоят в доступном месте, и любой житель может прийти и позаниматься абсолютно бесплатно. У многих возникает вопрос – зачем сдавать нормы ГТО? Отвечу: нормы ГТО – это индикатор вашего физического состояния. Нормативы разделены по возрастным категориям (12 ступеней), гендерным признакам, утверждены нормативы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для каждой категории свои показатели. Если вы не можете пробежать по нормативу, значит, вам не хватает выносливости и скоростных качеств, если подтянуться не можете, значит, силы не хватает, не можете сделать наклон – нужно гибкость развивать. То есть, каждый может сам контролировать, над чем работать, чтобы жить в гармонии с телом. А получение знака отличия — это поощрение. Я сейчас готовлюсь к сдаче нормативов, скажу вам честно, не все упражнения мне даются с легкостью, но я понимаю, что это нужно в первую очередь мне. Планирую в этом году сдать ГТО.

— Боксер Габил Мамедов получил «путевку» на Олимпиаду. Известно ли о других оренбургских спортсменах, которые собираются попробовать свои силы на предстоящих Играх?

— Олимпиада – это мечта и стремление каждого профессионального спортсмена. Первой завоевала лицензию на XXXII Олимпийские игры в Токио наша пловчиха, воспитанница ДЮСШ «Газовик» Мария Каменева. Буквально недавно на отборочном квалификационном турнире именную лицензию завоевал воспитанник СШОР №3 по боксу Габил Мамедов. Еще одна претендентка на поездку на Игры в составе сборной России баскетболистка оренбургского клуба «Надежда» — Анастасия Логунова. Мы очень надеемся, что еще одним участником Игр от Оренбуржья станет дзюдоист Роберт Мшвидобадзе. На Паралимпийские игры в Токио у нас поедет орская пловчиха Виктория Ищиулова. Также в расширенном составе сборной страны оренбургская легкоатлетка Александра Неделько.

— Как в регионе обстоят дела с неолимпийскими видами спорта? Есть мнение, что чемпионаты по рыбалке даже популярнее, чем, например, турниры легкоатлетов, так ли это? Какие соревнования запланированы на ближайшее время?

— У нас в области нет различий между олимпийскими и неолимпийскими видами спорта. И говорить о том, что олимпийским видам уделяется большее внимание, не совсем корректно. Из 98 видов спорта, которые получили развитие в регионе, 62 не входят в программу Игр. А, например, самбо — один из базовых видов спорта, но не включен в Олимпиаду. Да и программа Игр периодически меняется, там появляются новые виды спорта, какие-то исключают.

Что касается популярности того или иного вида спорта, это, в большей степени, зависит от работы спортивных федераций и от моды. Как пример, после чемпионата мира по футболу 2018 года наблюдался бум желающих заниматься футболом. Тоже было модно, да и сейчас остается, заниматься единоборствами. А критерием популярности является количество занимающихся в секциях и количество участников соревнований. Наибольшее число участников соревнований в текущем году было на соревнованиях по танцевальному спорту 1901 человек («Весенний блеск»), а лидером по количеству занимающихся в спортивных школах региона является волейбол.

— Расскажите о самых популярных спортивных направлениях среди оренбуржцев. Какие секции самые востребованные? По каким видам спорта самая мощная подготовка?

— В регионе 17 видов спорта являются базовыми. В этих видах спорта имеется хорошая материальная база, профессиональные тренерские кадры и есть результаты на международном уровне. С 2018 года к 10 базовым видам спорта: баскетболу, боксу, дзюдо, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду, прыжкам на батуте, пулевой стрельбе, самбо и тяжелой атлетике добавились ещё семь: гандбол, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивная борьба, фигурное катание на коньках и футбол.

— Оренбург принял всероссийский чемпионат по боксу. Есть ли планы на подобные масштабные мероприятия в этом году? Стоит ли вообще их планировать, если обстановка по коронавирусу может ухудшиться?

— Все соревнования проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. На высочайшем уровне в ноябре 2020 года прошел чемпионат России по боксу среди мужчин, в этом году чемпионат России по самбо, отборочные квалификационные матчи женского Евробаскета 2021. 7-9 июля в СКК «Оренбуржье» состоится финальный этап Спартакиады молодежи России по прыжкам на батуте, в августе мы будем принимать Кубок Европы по дзюдо, и в конце августа в Гае пройдет областной Фестиваль рабочего спорта. Если говорить про следующий год, то мы уже подали заявку на проведение чемпионата Европы по боксу. Я верю, что вирус пойдет на спад, и мы вернемся к нормальной спортивной жизни.

— Стратегия развития физкультуры и спорта области была принята до 2020 года. Каковы ее итоги: что сделано, что еще предстоит сделать? Какие новые задачи определит Стратегия на период после 2020 года?

— Целью Стратегии до 2020 года являлось создание условий, обеспечивающих возможность для граждан вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физкультурой и спортом, получить доступ к развитой инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта. Была усовершенствована подготовка спортсменов высокого класса и спортивного резерва. Сейчас мы прорабатываем проект по обеспечению жильем призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионов Европы и мира по базовым видам спорта. Проделана работа по научно-методическому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению. Одним из важнейших направлений всегда было совершенствование инфраструктуры, а также пропаганда. Так, например, министерство спорта активно развивает социальные сети, в которых публикуются новости о достижениях региона, о соревнованиях, активных физкультурниках.

Разработка и реализация Стратегии до 2030 года ориентирована на человека. Для этого необходимо обеспечить доступность, адаптацию территорий, сооружений и помещений. Для этого в последние три года мы делаем акценты на строительство плоскостных площадок. В этом году в регионе в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» появятся две площадки ГТО, одно футбольное поле в Оренбурге, ФОКОТ в Абдулино и обновленный стадион «Локомотив» в Бузулуке. В масштабах региона это немного, поэтому благодаря поддержке Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера было принято решение за счет областного бюджета построить еще 13 новых площадок ГТО и семь мини-футбольных полей с искусственным покрытием.

Продолжится работа по взаимодействию с бизнес-сообществом, инвесторами. В этом году в Оренбурге открыт Центр восточных единоборств и передан городу под спортивную школу. Он был полностью построен за счет компании «Руссоль». Есть областные федерации, которые возглавляют крупные бизнесмены и они берут часть расходов по продвижению своего вида спорта. Более того, Всероссийские федерации тоже активно взаимодействуют с регионами. Так, например, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, отец которого родом из западного Оренбуржья, строит в Бузулуке профессиональную уличную баскетбольную площадку. Заключен договор с благотворительным фондом «Кириленко — Детям» и уже начались работы по возведению площадки в 3-м мкр рядом со бассейном «Нефтяник». Этим летом дети уже смогут ее опробовать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.