Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Выявить рак при обычной диспансеризации вполне реально

Выявить рак при обычной диспансеризации вполне реально
Фото ookod.ru
О «молодеющем» раке, стандартах лечения и профилактике рассказал Алексей Викторович Климушкин - главврач Оренбургского областного онкологического диспансера.

— Как Вы пришли к такому направлению как онкология? Почему именно такой выбор?

— На выбор профессии во многом повлияло желание спасать жизни людей. К онкологии всегда относился как к самому серьезному направлению в медицине. Смертность от онкологических заболеваний на втором месте после инфарктов и инсультов. У каждого в семье есть родственники, близкие, страдающие от рака. Всегда хотелось максимально помочь таким пациентам.

Иногда медицина бессильна. Но ученые всего мира работают над проблемами рака, поисками причин этого недуга, новых направлений в лечении. И поэтому, когда предложили возглавить головное учреждение Оренбургской области по оказанию специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, согласился, не раздумывая. Именно здесь юношеские мечты о спасении людей от рака становились реальными. И, надо сказать, многое уже удалось. Осуществлены капитальный ремонт отделений стационара Оренбургского областного онкологического диспансера, реконструкция поликлиники. В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» получено новое оборудование для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Лечение пациентов со смертельным недугом — дело всегда очень ответственное и тяжелое как для врача, так и для пациента. Но мы стараемся. Стараемся максимально сделать комфортными пребывание наших пациентов в стенах областного онкологического диспансера, провести лечение на уровне общемировых стандартов лечения, добиться ремиссии и увеличения продолжительности жизни.

— Сколько пациентов стоят сейчас на учете в диспансере? Сотрудничает ли Оренбуржье в борьбе с раком с другими регионами?

— Сейчас в базе регионального ракового регистра более 60 тысяч человек. Онкологическая служба Оренбургской области, Ассоциация онкологов Оренбургской области тесно взаимодействуют с онкологами Приволжского федерального округа, а также ведущими федеральными научно-исследовательскими центрами.

Президент Ассоциации онкологов России, главный онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн два раза в неделю проводит межрегиональные дистанционные конференции с участием специалистов-онкологов по обмену опытом в диагностике и лечении злокачественных новообразований.

Ежегодно МНИОИ им. П.А.Герцена формирует статистический сборник показателей онкослужбы России, где отражены статистические данные всех регионов России в сравнении по всем имеющимся показателям.

— В области есть экологические проблемы, а недавно она попала в десятку регионов с самым загрязненным воздухом. Насколько это влияет на онкологию? Или важнее образ жизни, наследственность и другие факторы?

— Несомненно, качество воздуха, питьевой воды, продуктов влияют на состояние здоровья граждан. Это внешние факторы первичной профилактики онкозаболеваний. Человек, чаще всего, не в силах повлиять на них (если только вступить в движение «За чистоту окружающей среды»!).

На наследственность также повлиять очень сложно, это на уровне мутаций в генах.

А вот здоровый образ жизни — это в наших силах.

— В СМИ и соцсетях популярны сборы на лечение рака в других странах. Неужели за границей лечат по-другому? Или же клиники просто хотят получит деньги с пациентов, даря им ложную надежду?

— Не могу ответить за желания зарубежных клиник. Могу ответить за наш регион. Лечение злокачественных новообразований у нас в области находится на высоком уровне. При подтверждении диагноза злокачественного новообразования все пациенты проходят через медицинский консилиум с обязательным участием химиотерапевта, радиолога, онколога-хирурга. Протоколы лечения при назначении химиопрепаратов соответствуют общемировым стандартам. «Тяжелое» оборудование для лучевой терапии позволяет оказывать радиотерапевтическую помощь на уровне федеральных центров. Хирургические вмешательства, за исключением роботизированных операций, также высокого клинического уровня.

Онкослужба Оренбургской области находится в тесном контакте с федеральными научно-медицинскими исследовательскими онкологическими центрами. При возникновении ситуаций, требующих помощи наших коллег, пациенты получают направление на диагностические и лечебные процедуры в онкоцентры других регионов в рамках программы ОМС или бюджетного финансирования.

— Хватает ли для борьбы с онкологией врачей и лекарств?

— К сожалению, кадровый дефицит специалистов-онкологов в медицинских организациях первичной лечебной сети пока существует. В поликлиниках прием онколога иногда совмещают врачи иных специальностей. Однако в области работают программы стимулирующего характера, предназначенные для привлечения молодых специалистов, в том числе, онкологов, в поликлиники городов и районов области.

В 2018 году Президент Владимир Владимирович Путин, обращаясь к Федеральному собранию, сказал: «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективно лечения, которая позволит защитить человека». В рамках послания были разработаны региональные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями во всех регионах России, в том числе, в Оренбургской области. Выделены значительные средства на химиопрепараты. На сегодняшний день количество лекарственных средств в области для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, в достаточном количестве.

— Почему закрыли отделение по трансплантации костного мозга? Насколько сейчас востребована эта операция?

— Отделение трансплантации костного мозга было закрыто по распоряжению министерства здравоохранения Оренбургской области и Росздравнадзора. Ежегодно восемь-десять детей из Оренбургской области направляются в федеральные центры на трансплантацию костного мозга.

— Правда ли, что рак «молодеет»: пациентов-детей становится больше, чем несколько десятков лет назад?

— Да, рак молодеет. Но, к счастью, детей это не касается. Детская онкологическая заболеваемость не увеличивается. Однако пациентов молодого, трудоспособного возраста становится больше.

— Онкология до сих пор остается загадкой, ведь предсказать возникновение и течение рака невозможно. Что посоветуете в качестве профилактики? И насколько реально выявить рак при обычной диспансеризации или профосмотре?

— В области активную работу по профилактике онкологических заболеваний проводит областной центр медицинской профилактики. Проводятся медико-профилактические акции «Маршрут здоровья», «Эстафета здоровья», «Молодое поколение делает свой выбор» и другие. На площадке социальных сетей ежедневно проводятся дистанционные школы здоровья, в том числе по вопросам снижения потребления табачной и алкогольной продукции, формированию культуры здорового питания и приверженности к ведению здорового образа жизни.

Реализован проект «Диалог о здоровье» с участием ведущих медицинских специалистов регионального минздрава (ответы на вопросы жителей Оренбургской области).

Ежегодно в области при прохождении диспансеризации и профосмотров выявляется несколько сотен больных со злокачественными новообразованиями, находящимися на доклинической, бессимптомной стадии, чаще всего, это I-II стадии заболевания, благоприятные для дальнейшего эффективного лечения. Также при диспансеризации формируют контингенты лиц с предраковыми заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения. Выявить рак при обычной диспансеризации вполне реально! Просто нужно посетить врача поликлиники и выделить время для сохранения собственного здоровья! Участковый терапевт определит перечень всех необходимых обследований, по окончании которых подведет итог пройденной диспансеризации с соответствующими рекомендациями.

К сожалению, в «эпоху» CoVid-19 мероприятия по диспансеризации взрослого населения ограничены Приказом Минздрава России в силу противоэпидемических мероприятий.

Яндекс.Метрика