29 апреля – ИА SM.News. Договор по праву можно считать историческим в масштабах области. Подписали его 27 апреля, а обсуждали до этого много лет. Так получилось из-за того, что интерес к поликлинике был, а где ее открыть — понимания не было.
Началось все много лет назад вовсе не с поликлиники, а с гостиницы. Масштабное и необычное здание в шесть этажей построили в спальном районе ради амбициозных целей. Планировалось, что гостиница «Баку» станет местом отдыха уровня четырех звезд. Кстати, подобные проекты отелей, торговых центров, салонов и других зданий массово воплощали в середине 2000-х во многих городах страны. И большинство постигла та же печальная участь, что и оренбургскую гостиницу: денег на окончание проекта не нашлось. Что-то пошло не так, и уже в 2013 году банк забрал здание за долги. У собственника просто не нашлось финансов на их погашение, и гостиница так и не приняла ни одного гостя. Но для банка пустующее здание стало чемоданом без ручки, который вскоре продали области за 200 млн из бюджета. С этого момента помпезный недострой не раз становился причиной раздора чиновников, жителей района и представителей бизнеса. Мэрия даже подумывала отдать здание под нужды маневренного фонда! Переселенцы и погорельцы, оставшиеся без крова, могли бы временно расположиться среди мраморной отделки, шикарных лестниц и дизайнерского бара. Но этого не случилось. Ходили слухи о передаче здания какому-нибудь благотворительному фонду, но дальше слов дело не пошло.
Здание гостиницы. Фото orenburg-gov.ruПосле этого заговорили о проекте поликлиники для взрослых и детей. Гостиницу строили в спальном районе, который за последние несколько лет оброс десятком новых многоэтажек. Жители давно жаловались на невозможность попасть к врачу: поликлиники вокруг переполнены, да и добираться до них далеко. Районная клиника сюда так и напрашивалась, но денег на нее по-прежнему не было. Нельзя было просто вселить врачей в четырехзвездочные номера, а ресепшен превратить в регистратуру. На переделку здания зарезервировали из областной казны 200 млн рублей. Не выделили, а именно зарезервировали, то есть, выразили готовность оплатить работы по проекту. Но проекта так и не было, потому что не было уверенности в судьбе здания. А новый глава региона Денис Паслер ознакомился с планами и вынес вердикт: переделывать недогостиницу под больницу слишком затратно. По его мнению, если в районе нужна поликлиника, строить ее лучше «с нуля». Местные жители стали невесело шутить о том, что здание превратят в памятник эпохе нулевых годов, украсят мемориальной табличкой и обнесут оградкой. А внутри оно так и останется пустым.
Региональный Минздрав не оставлял попыток воплотить проект поликлиники. Чтобы не нагружать сверх меры бюджет, нужно было найти инвестора. Но как завлечь частный бизнес в такое партнерство, ведь проблем со зданием так много? Оно слишком дорогое изначально, да и планировалось для совсем иных целей, нежели чем прием пациентов. Построено с нарушениями пожарных требований. Был вариант отдать здание полностью под платную медицину. Соблазнительно для бизнеса, но совсем бессмысленно для огромного района с острой нехваткой обычных участковых терапевтов.
— Необходимость открытия поликлиники на территории Промышленного района возникла очень давно. Сегодня мы достигли необходимой договоренности и готовы говорить о том, что новый медицинский центр примет своих первых пациентов после окончания реконструкции здания и получения медицинской лицензии, — отметила министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, — важно, что все затраты берет на себя инвестор. Соглашением не предусмотрены бюджетные расходы ни на создание объекта здравоохранения, ни на оказание медицинской помощи.
27 апреля областное министерство здравоохранения подписало с инвестором договор. Договор на условиях, которые в России еще не воплощали. Оренбург станет экспериментом, который покажет, насколько выгодным или провальным может быть государственно-частное партнерство на примере поликлиники. Не торгового центра или отеля, а обычной районной клиники, где принимают по полису ОМС. Это одно из главнейших условий как для пациентов, так и для Минздрава. Это и ответ на вопрос «чем это может быть выгодно инвестору?». Последний — ООО «МИГ-Инфраструктура» — собирается зарабатывать именно на условно-бесплатной медицине. Известно, что бесплатна она для пациента, за которого клинике платит страховая. МИГ расшифровывается как «Медицинская инвестиционная группа». Эта компания из Санкт-Петербурга владеет сетью поликлиник «Полимедика» в трех городах — Белгороде, Челябинске и Великом Новгороде. Для пациентов посещение клиник ничем не отличается от визита в любое районное медучреждение, работающее по системе ОМС.
Илья Иванов, управляющий партнер фирмы-инвестора, рассказал, что планируется сделать. Компания готова вложить в будущую поликлинику 167 млн рублей. На эти деньги здание должны частично перестроить и переоборудовать под кабинеты. На выходе должны получиться 5,4 тыс кв м, полностью отданные под первичную медицинскую помощь. «Начинкой» для клиники тоже займется инвестор. Оборудование, ремонт, мебель — все это заложено в статьях расхода. Но пациентам, конечно, интереснее, не само здание, а врачи и та медицинская помощь, на которую можно рассчитывать.
А рассчитывать можно на многое. По оговору концессионер обязан обеспечить «гарантированное право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе, оказание первичной (доврачебной, врачебной, специализированной) медико-санитарной помощи, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризации населения, диагностику и лечение различных заболеваний». Будут здесь и участковые терапевты, в том числе, работающие на вызовах, и узкие специалисты, лаборатория, диагностические и процедурные кабинеты. То есть, для пациентов никаких подводных камней быть не должно. А для частного капитала есть и плюсы и минусы. Проще, конечно, открыть частную клинику без каких-либо концессий, то есть, «лишних» обязательств перед регионом. Плюсы очевидцы: почти готовое здание, почти прозрачная система ОМС, которая гарантирует прибыль по тарифам государственных клиник. Но и минусов хватает. Например, для полноценной работы нужно отладить связь со страховщиками, прикрепив как можно больше жителей. В Оренбурге таких планируется около 37 тысяч человек. Прикрепятся недостаточно — страховая может отказать в выплатах или сильно их урезать. Еще одна возможная проблема, о которой не принято говорить, это отношения с региональными властями. Концессия предполагает, что инвестор вкладывает в проект деньги, но хозяином здания остается по-прежнему область. Из-за похожей ситуации так и не удалось наладить работу «Полимедики» в Сыктывкаре. Там клиника осталась почти без прикрепленных жителей, а затем республиканские власти решили открыть вместо нее совсем другой медицинский центр. Остается только надеяться, что в Оренбурге такого не случится, и пример клиники окажется успешным. В условиях четко прописано: возвращать вложенные деньги в случае неудачи или изменения планов никто не будет. Кстати, договор концессии заключили на 15 лет, а принять первых пациентов хотят в 2022 году.
К чему бы ни привел эксперимент, договор концессии уже можно считать удачей. Оставлять красивое здание на произвол судьбы было нельзя. За последние шесть лет только в его поддержание вложили около 25 млн рублей. Но оно все равно продолжало разрушаться на глазах жителей района. Окна побили, система отопления вышла из строя, охранять его было некому. Необычное здание так долго стояло заброшенным, что никто уже не верил, что для него найдутся заботливые руки.