ОренбургПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

У биотехнологии сейчас хорошие перспективы в фармацевтике и сельском хозяйстве

У биотехнологии сейчас хорошие перспективы в фармацевтике и сельском хозяйстве #Интервью

b-56.ru

Олег Вашурин начинал как младший научный сотрудник НИИ, а затем создал предприятие по производству заквасок для кисломолочной продукции

Предприятие ООО «Компонент-Лактис», которое он возглавляет, находится в Бугуруслане, но его продукция известна далеко за пределами области. Компания выпускает собственные разработки: комплексы микроорганизмов для фармацевтики и пищи. Два десятка лет научная команда исследует управляемое культивирование бактерий и их влияние на человека. За это время удалось вывести и наладить выпуск заквасок, которыми пользуются на многих молочных комбинатах Оренбуржья и России. Отличаются они тем, что основаны только на отечественных штаммах полезных бактерий. А из них создают закваски как для традиционного кефира, так и для необычных продуктов: мороженого с бифидобактериями, ацидофильного творога и других.

— Вы учились в Москве на биотехнолога. Расскажите, почему именно это направление? Насколько оно было перспективным в 1990-е и сейчас?

— На специальность «биотехнология» я поступил в 1980 году. Это была новая специальность в химическом вузе (МХТИ им. Менделеева). Она объединяла биологию и химию. На тот момент она имела большие перспективы. Был бурный рост биотехнологических производств. У биотехнологии сейчас хорошие перспективы в в фармацевтике и сельском хозяйстве.

— Как вы начинали работу в Подмосковье? Какие были условия для науки и бизнеса? Почему решили вернуться в родной Бугуруслан?

— В подмосковный ВНИИ ПМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии), я попал по распределению кадров после окончания ВУЗа в 1986 году на должность младшего научного сотрудника. Институт занимался исследованиями в области биотехнологии (работа с особо опасными инфекциями). В те годы государство хорошо финансировало такие разработки. Условия для проведения научных работ были хорошие. Частного бизнеса еще не было. В 1992 году, после развала СССР, финансирование науки резко сократилось. Встал вопрос выбора: куда приложить свои знания в области биотехнологии в бизнесе? Выбор Бугуруслана был сделан после логистического анализа спроса на пробиотическую продукцию для животноводства. И самое главное: это город, в котором я вырос, к тому же, я хорошо понимал его удачное территориальное расположение.

— Расскажите, как вы решили заниматься заквасками. Чем они отличаются от аналогичных? Кто потребители продукции – дети, взрослые, или, например, люди с проблемами ЖКТ.

— В 2000 году я создал с партнерами биотехнологическую фирму «Компонент». Она занималась разработкой, производством и апробацией пробиотиков в животноводстве. Был накоплен уникальный опыт об эффективности применения пробиотических добавок на здоровье животных. Опыты ставились на всей территории России. К 2017 году пришло понимание, что этот опыт можно переносить на людей. В том же году было создано предприятие ООО «Компонент-Лактис». Фирма приступила к разработке продукции для поддержания здоровья людей, в том числе и детей. Мировые исследования показали, что от здоровья желудочно-кишечного тракта зависят многие аспекты здоровья человека. К тому моменту мы накопили технологический опыт производства бифидо- и лактобактерий, которые являются определяющими маркерами нормы здорового желудочно- кишечного тракта человека.

— Врачи говорят, что иммунитет начинается с кишечника. Насколько бактерии помогут сохранить здоровье обычному городскому жителю?

— Около 80% иммунитета человека формируется в кишечнике. Исследования микробиома человека показало, что снижение численности бифидобактерий и лактобактерий приводит к снижению уровня иммунитета, человек становится уязвимым к различным бактериальным заболеваниям (например, кишечным). Долговременное снижение иммунитета приводит к более серьезным заболеваниям, в том числе системным. Так у детей развиваются аллергия, диатезы, у взрослых могут проявляться сердечно-сосудистые заболевания, болезни связанные с метаболическим синдромом и другими нарушениями.

— Сейчас очень большое внимание уделяют питанию, в моде самые разные диеты, добавки и т.д. Какие советы по питанию вы можете дать?

— Что касается питания, на первое место я бы отнес натуральность пищи. Это значит, что следует отдавать предпочтение пище без антибиотиков, консервантов, улучшителей и заменителей вкуса. Питание должно обеспечивать хорошую работу желудочно-кишечного тракта, содержать в своем составе достаточное количество клетчатки, а также необходимо регулярное употребление кисломолочной продукции как источника полезной микрофлоры. Мы рекомендуем в домашних условиях заниматься приготовлением собственных кисломолочных продуктов (йогуртов и простокваш). Именно они являются прекрасным профилактическим свойством хорошей работы желудочно-кишечного тракта, поддержанием нормы полезной микрофлоры, что в конечном итоге, поддержит иммунитет на должном уровне, защищая человека от болезней, как бактериальных, так и вирусных.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News