Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Соцсети это удобный инструмент, который не заменит реального общения

Соцсети это удобный инструмент, который не заменит реального общения
Фото sm-news.ru
Екатерина Ракова - председатель оренбургского отделения Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ) и член Общественного совета УМВД Оренбурга. Она рассказала, чем занимаются студенты в свободное от учебы время, как дружат народы и какие опасности таит в себе интернет.

Молодежь знакомится с понятием «межнациональный» через соцсети, которые «стирают» границы между странами, культурами, языкам. Насколько в таких реалиях нужны общественные организации?

– Социальные сети это лишь удобный инструмент, который не заменит реального общения. Они таят в себе немало опасностей. Наиболее очевидными в последнее время становятся проблемы достоверности и научности источников информации, экспертности публикуемых мнений, существование деструктивных сообществ, определить негативную направленность и влияние которых не всегда удается даже взрослому пользователю, не то что подростку. В таких реалиях роль межнациональных и национально-культурных общественных организаций только усиливается.

Во-первых, они становятся гарантами достоверности и адекватности. Во-вторых, способны создать альтернативу деструктивным сообществам. Но при этом нужно помнить, что понятие «межнациональный» очень тесно связано с другими понятиями: «народ», «этнос», «традиционная народная культура», «народное творчество», «ремесло», «народная дипломатия», «культура межнационального общения» и др. Их суть очень сложно передать посредством соцсетей. Сколько бы раз мы не посмотрели онлайн мастер-класс по изготовлению блюда, мы не узнаем его вкус, пока не попробуем. Сайты о другой стране не передадут полного впечатления от ее посещения. В условиях пандемии интернет становится главной рабочей площадкой для общественных организаций и местом общения молодежи. Теперь это наша реальность.

– ВМСМ образован совсем недавно, в 2013 году. С какими целями? Чем он отличается от других молодежных объединений, например РСМ?

– Главная цель создания ВМСМ – гармонизация межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности в молодежной среде. Сегодня мы выходим за рамки учебных заведений и активнее взаимодействовать с национально-культурными организациями, землячествами, другими объединениями, более тесно работать с экспертным сообществом и учеными в сфере этноконфессиональных отношений.

У ВМСМ сложилась широкая сеть региональных отделений и представительств по всей России. Мое же знакомство с ним состоялось в 2015 году, когда руководителями движения были ребята, стоявшие у его истоков. С 2010 года в Оренбуржье без юридической регистрации действовала схожая по целям и задачам общественная организация – Ассоциация национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «Вместе». На тот момент она состояла из более чем десятка национально-культурных объединений молодежи. Сегодня федеральная команда ВМСМ обновилась, так же как и обновились составы активов многих региональных отделений.

Хочется отметить, что в Оренбургской области всегда уделялось большое внимание национальной (этнокультурной) политике. С начала 90-х годов приняли ряд целевых программ в этой сфере, разрабатывались и реализовывались пятилетние областные программы, работали Совет при Губернаторе и Координационный совет по делам национальностей и другое. Конечно, с течением времени многое менялось, и не всегда в лучшую сторону, но на протяжении нескольких десятилетий опыт этнокультурной политики Оренбуржья оставался одним из лучших в России.

– ВМСМ в Москве прославился акциями – «Уступи место» (в метрополитене), «Московский просвет» (бесплатные экскурсии) и другие. Насколько они применимы для других регионов? Проводилось ли что-то подобное в Оренбурге или других территориях?

– Успех и эффективность того или иного проекта зависит от специфики региона, актуальности задач, уровня гражданской активности и многого другого. Например, акция «Уступи место» для Оренбуржья не имела особой актуальности, как, например, для Москвы. И это не только потому, что у нас в городе нет метро. Просто сама проблема вежливого поведения в общественном транспорте так остро не стоит. Опыт реализации проекта «Московский проспект» нам очень интересен. Также как интересен опыт реализации подобных проектов в других регионах.

В 2019 году мы при поддержке управления молодежной политики администрации Оренбурга провели два фестиваля, ориентированных на представителей молодежных субкультур. Рэп-фестиваль «Пульс наций» был посвящен здоровому образу жизни и укреплению связей. Успешно прошел и фестиваль современной корейской культуры «Dream High» с выставками книг, предметов корейской культуры и быта, мастер-классами по изготовлению национальных блюд и письменности, кинопоказами дорам, «Just Dens» и k-pop фестиваль. Эти фестивали запланированы и на второе полугодие 2021 года. В ноябре 2020 года мы презентовали онлайн-акцию «Нити дружбы» по профилактике экстремизма. В канун Нового 2021 года региональные отделения ВМСМ Оренбургской области, Краснодарского края, Рязанской области и Республики Адыгея совместно впервые провели онлайн этноквест «Код – Новый год». Опыт оказался удачным и будет продолжен. Всего в этноквесте зарегистрировались 18 команд из девяти регионов России и Республики Беларусь.

В связи с распространением коронавирусной инфекции перевод деятельности в онлайн стал обязательным условием. Для общественных объединений это стало архисложной задачей, т.к. главным мотивирующим фактором является потребность в живом общении и самореализации, интересном времяпрепровождении. Мы работаем над созданием «гибридных» форм мероприятий, предусматривающих оффлайн и онлайн форматы проведения с несколькими активностями для их участников. Очень надеемся, что нам удастся успешно реализовать пару таких проектов уже в этом году.

– Помогает ли ВМСМ интеграции иностранных студентов, которые приезжают в Оренбуржье?

– Несмотря протяженную границу с Казахстаном, в Оренбуржье не так много иностранных студентов, как, например, в соседних республиках – Татарстане и Башкортостане. В регионе 17 вузов и более 30 ссузов. Наибольшее количество иностранных студентов сосредоточено в четырех крупных вузах. Большинство иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В медицинском университете большое количество студентов из Индии.

Как правило, иностранные студенты вовлекаются в нашу деятельность, приходя на мероприятия и встречи вместе с оренбургскими ребятами. Иногда руководители диаспор приводят к нам своих молодых земляков.

Одним из наиболее удачных наших проектов для иностранцев стали вечера дружбы, прямо в этнографических домах-музеях Культурного комплекса «Национальная деревня». Все было по-настоящему: иностранных гостей встречали оренбургские ребята в национальных костюмах, проводили экскурсию по музею и усаживали за чайный стол с традиционными сладостями. Специалисты полиэтнической библиотеки проводили интерактивные лекции, а завершался вечер народными играми, песнями и танцами. Это все проходило за один вечер. Позже появился проект «КиноКлуб», на котором мы в кафе устраивали показ документальных фильмов.

За консультативной и правовой помощью иностранные студенты обращаются крайне редко. В образовательных организациях в этом направлении проводится большая работа. Как правило, ребята интересуются порядком обращения в органы миграционной службы, приобретения вида на жительство или российского гражданства. На моей памяти был случай, когда студент из Киргизии очень интересовался, в какой стране лучше получать водительское удостоверение, и возможно ли ему обучаться в российской автошколе.

– Как вы оцениваете уровень ксенофобии в студенческой среде Оренбуржья?

– Исходя из личного опыта общения с ребятами и данных опросов прошлых лет, в целом ксенофобское мировоззрение не свойственно оренбургскому студенчеству.

Призывы к каким-либо агрессивным проявления или насильственным действиям не звучат. Зачастую подобные мнения складываются у молодежи в результате прочтения постов в соцсетях и телеграмм-каналах, общения со сверстниками. Реже транслируются из семьи или формируются в ходе личного негативного опыта общения с представителями той или иной национальности. Большинство угроз исходит именно от интернет-ресурсов и соцсетей. К сожалению, именно они стали основным источником информации и средством общения для молодежи в условиях пандемии.

Яндекс.Метрика