Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Ради сохранение участков первозданной Природы в полной неприкосновенности

Ради сохранение участков первозданной Природы в полной неприкосновенности
Фото rgo.ru
Профессор Александр Александрович Чибилев – доктор географических наук, академик РАН, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН, вице-президент Русского географического общества. Он рассказал об экологических перспективах в Оренбургской области и работе по охране природы.

— Восемь лет назад восстановили работу Постоянной природоохранительной комиссии при РГО. Расскажите, чем она занимается?

— Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества просуществовала всего шесть лет (1912-1918). Но ее наработки и проекты были в значительной степени реализованы в Советском Союзе и России путем создания государственной географической сети природных заповедников – и в научном, и практическом планах это одно из выдающихся мировых достижений в деле охраны природы. Деятельность Комиссии мы восстановили в 2012 году на заседании Ученого Совета РГО в Оренбурге. В числе главных задач – сохранение участков первозданной Природы в полной неприкосновенности на вечные времена. Именно из-за этой формулировки у нас возникают главные трудности и конфликты с интересами бизнеса и государственных структур, заинтересованных в развитии промышленности и туризма. Комиссия, как может, защищает объекты природного наследия, местообитания редких видов растений и животных от уничтожения.

— Недавно в Бузулукский бор вернулись нефтяники. Что же ждет это уникальное заповедное место в будущем? Реально ли совместить нефтедобычу и заботу об экологии?

— Совместить нефтедобычу с задачами сохранения уникального реликтового Бузулукского бора невозможно. Это связано, во-первых, с тем, что все существующие технологии добычи нефти предусматривают вырубку лесов, в том числе, старовозрастных сосняков, которые восстановить искусственным способом невозможно, во-вторых, с неизбежностью аварийных ситуаций. С учетом мировых тенденций на рынке нефти, наличием других месторождений, а также в связи с климатическими изменениями, ухудшающими устойчивость боровых ландшафтов в степной и лесосотепной зонах, нефтяникам надо уходить из бора, месторождения привести в безопасное экологическое состояние, запасы нефти и газа перевести в государственный резерв.

— Реинтродукция лошадей Пржевальского — амбициозный проект, в который многие не верили. Как он продвигается? Какие проблемы существуют? Возможно, есть еще какие-либо виды животных нуждаются в срочном спасении?

— Проект по реинтродукции дикой лошади в России реализуется с 2015 года благодаря инициативе Русского географического общества, поддержке Президента России, после чего Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило его в число своих приоритетов. Лошадь Пржевальского в настоящее время получила исторический шанс для возвращения в дикую природу благодаря вольерному комплексу для ее полувольного содержания.

(Основная цель программы по восстановлению исчезнувшего из дикой природы вида заключается в создании устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей от чистокровных животных, занесенных в Племенную книгу. Центр реинтродукции лошади Пржевальского, открывшийся в заповеднике «Оренбургский», позволит создать через 20-30 лет в российских степях табун диких лошадей в 150-200 голов. Пока все идет по плану: летом 2020 года родились два жеребенка, и в целом все животные адаптировались к климату и ландшафту. В первые годы тревоги сотрудников заповедника были связаны с зимовкой лошадей, но животные легко перенесли степные морозы).

— На ком лежит основная ответственность по сохранению природы: на простых людях, чиновниках, бизнесе или Минприроды?

— Вы перечислили все стороны, на ком лежит ответственность за сохранение природы. Возникает лишь вопрос: может ли Министерство природных ресурсов (даже с приставкой «и экологии») гарантировать сохранение Природы? Конечно, нет! Необходима самостоятельная независимая природоохранная служба (Департамент), защищающая Природу от природноресурсных органов: от нефтяников, лесорубов, разработчиков недр и т.д., от всех тех, кому выдает лицензии и другие разрешительные документы Минприроды РФ.

— На всю страну прогремели протесты в Башкортостане, где активисты встали на защиту шихана. Неужели это единственный способ сохранить природу?

— Первый вопрос о сохранении стерлитамакских шиханов подняли ученые: сохранить уникальный географический и геологических объект с редкими видами растений и животных. Удалось «отбить» два из трех шиханов. Но ученые в нашей стране находятся на государственной службе (!). Поэтому знания ученых были использованы местными общественными активистами для того, чтобы защитить собственный Родной Дом. Конечно, это крайняя мера. Для того, чтобы подобные явления повторялись как можно реже, необходимо:

— создать независимую (от Минприроды) государственную природоохранную службу (Департамент);

— проводить постоянную просветительскую и образовательную работу (в т.ч. для чиновников) по охране природы.

Яндекс.Метрика