ОренбургПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Почему спорт в Оренбуржье никак не станет нормой жизни

На здоровый образ жизни выделяют солидные суммы, но правильно и своевременно освоить их не получается

#Аналитика
Почему спорт в Оренбуржье никак не станет нормой жизни
#Аналитика
На здоровый образ жизни выделяют солидные суммы, но правильно и своевременно освоить их не получается

25 января – ИА SM.News. В середине декабря региональное министерство физкультуры и спорта отчиталось: в 2020 году федеральный проект «Спорт — норма жизни» реализован на 100%. Он представляет собой часть более масштабного нацпроекта «Демография». Успехи области отметили на видеоконференции с федеральным министерством. Там же озвучили и амбициозную задачу: увеличить процент вовлеченных в спорт оренбуржцев до 55 в ближайшие три года. Сейчас по оценке ведомства эта цифра итак немаленькая: 48,3%. Осталось «поставить на лыжи» всего лишь несколько десятков тысяч человек от трех до 79 лет. Задача непростая, но вполне решаемая. Самое главное — обеспечить доступ к спортивным сооружениям и инвентарю как можно более широкому кругу потенциальных спортсменов.

Оренбуржью есть чем гордиться, да и выдающихся спортсменов здесь хватает. Но отчеты минспорта не могут не вызывать сомнения, тем более, что по многим другим нацпроектам 2020 год оказался провальным. Выходит, что дороги не достроили, здравоохранение не наладили, зато спорт сделали нормой жизни на 100%?

Что же вкладывает в эти слова региональное министерство? Во-первых, шесть площадок для сдачи норм ГТО (Абдулинский и Гайский городские округа, Курманаевский, Оренбургский, Тюльганский район, Новотроицк), а также открытый спорткомплекс на стадионе в Новоорске. Во-вторых, замена покрытия футбольного поля на стадионе у одной из школ Оренбурга. В-третьих, покупка спортинвентаря и тренажеров в училище Олимпийского резерва. В-четвертых, новое оборудование для хоккейных тренировок в ледовом дворце Медногорска. Пятым пунктом стала финансовая помощь для подготовки резерва сборных России (в каком объеме и каких именно команд — не уточняется).

В масштабах области идет работа по нацпроекту, и это хорошо. А плохо то, что отчеты о новых площадках ГТО далеки от реальной потребности региона. Если подсчитать деньги, выделенные на спорт в Оренбуржье, то возникают резонные вопросы. Например, в 2019 году федеральная казна выделила области 125,65 млн рублей на проект «Спорт — норма жизни». Кроме того, 12 территорий получили субсидии на создание малых спортивных площадок с возможностью сдачи норм ГТО на общую сумму 93,116 млн. За 2018-2019 годы региональное минспорта заключило 16 контрактов на суммы свыше 100 тысяч рублей и 68 договоров на суммы до 100 тысяч рублей. Их общая стоимость составила всего 2,9 млн, то есть, во много раз меньше той суммы, которая могла бы быть.

По приказу Министерства экономического развития РФ на региональном и местном уровнях контроль за расходованием денег областного бюджета и качеством исполнения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) обязательств по контрактам возложен на минспорта, муниципальные комитеты по физкультуре и спорту, глав муниципальных образований либо непосредственных руководителей спортивных объектов или учреждений. Эти условия закреплены в приказе от 27 марта 2019 г. № 167 «Об утверждении формы тест-паспорта объектов капстроительства и Методики оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения». Практика показывает, что почти все они — начиная с министерства и заканчивая руководителями спортивных учреждений — слабо используют рычаги, предоставленные им на федеральном уровне. Есть две основные проблемы, которые не дают в полной мере освоить деньги на спорт. Это нерегулярный и недостаточный контроль и технический надзор.

В чем же проблема должным образом проконтролировать спортивные объекты, чтобы их сделали качественно и в срок? Оказывается, в Оренбуржье для этого либо вовсе нет специалистов либо их катастрофически не хватает на все объекты. Особенно это заметно в сфере экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, проводимой в ходе предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса требованиям ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот закон подразумевает тщательную подготовку проектной документации, а затем скрупулезный отбор кандидатов и проверку их работы. Но когда разбираться в тонкостях закупок некому (или некогда), это приводит к неграмотной правовой оценке документов. Следовательно, закупки проводятся неэффективно, что приводит к нерациональным тратам бюджетных денег, срыву сроков, нарушению подрядчиками технических условий и другим проблемам.

Так, например, за последние два года на «спортивных» закупках в Оренбургской области не раз фиксировали грубейшее нарушение ФЗ №44: снижение начальной (то есть, максимальной) цены контракта на сумму до 40% со стороны подрядчика. Хватает и других недочетов, например, срыва сроков. Несколько десятков раз исполнители опаздывали со сдачей объектов капитального строительства по муниципальным контрактам. Работы задерживали на срок от одного до четырех месяцев в Орске и Медногорске, Адамовском, Светлинском и Ташлинском районах.

Технические условия контрактов тоже часто нарушают. Подрядчики пользуются тем, что их фактически никто не контролирует, и они вольны сами решать, где «сэкономить» на материалах или сделать более простую конструкцию. Печальным примером такого отношения может послужить футбольное поле в Адамовском районе. Администрация заключила контракт на этот объект в июле 2019 года. Подрядчик должен был поставить и смонтировать оборудование и покрыть поле современным и долговечным искусственным материалом. Но местный бизнесмен, которому поручили этот контракт, предоставил совсем другое покрытие, ни в чем не соответствующее условиям договора и цене, а потом и от монтажа отказался. Да, контракт с ним, конечно, расторгли, выбрали нового исполнителя. Но итог таков, что адамовцы обещанного футбольного поля в срок так и не дождались, а администрация потеряла время и деньги. Кстати, закон предусматривает и штрафы тем чиновникам, которые пускают на самотек работы по контрактам, и нерадивым подрядчикам. Но суммы эти настолько малы, что никого не пугают.

Между тем, в декабре оренбургское минспорта уже поделилось планами на 2021 год.

— В комиссию поступило 15 заявок от муниципальных образований региона, которые еще не располагают площадками для сдачи норм ГТО. Субсидии на их создание получат город Бузулук и Саракташский район, — рассказала и.о. заместителя министра физической культуры и спорта Оренбургской области Елена Кальянова.

Пока же по области установили 18 площадок. Остается надеяться, что в этом году подрядчики будут более ответственными, а чиновники — более внимательными и дотошными. Лишь так получится освоить солидную сумму и сделать для кого-то спорт нормой жизни не на бумаге, а на деле.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.