ОренбургВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Оренбургскую область накрыло третьей волной ковида

Оренбургскую область накрыло третьей волной ковида
#Аналитика

minzdrav.orb.ru

Несмотря на масштабную вакцинацию, число зараженных в регионе все растет

Последние две недели Оренбуржье почти каждый день бьет свои же печальные антирекорды заболеваемости. 18 июля диагноз COVID-19 поставили 288 людям. Это максимальный прирост за все время пандемии, но к сожалению, впереди новые рекорды. По самым оптимистичным прогнозам до снижения инфекция еще очень далеко. И чтобы его приблизить, всем нужно действовать сообща. Время показало, что единой стратегии борьбы с заразой нет. Об этом говорили противоречивые меры властей и расцвет антипрививочного движения. В итоге к третьей волне изменилось очень многое: как сама болезнь, так и отношение к ней со стороны властей, врачей и жителей.

Действия главного медицинского ведомства — министерства здравоохранения области — вызывали вопросы и недоверие еще в начале пандемии. Еще совсем недавно, весной, по области с облегченным выдохом закрывали ковид-центры. Койки в них пустовали, а профильные пациенты томились в очереди и неизвестности. Но к середине июля оказалось, что радовались рано: «красные зоны» пришлось открывать снова. Самая крупная — на базе ООКБ№2 — работала почти с самого начала пандемии. Затем огорчили маленьких пациентов: вновь закрылся стационар детской горбольницы, который успел поработать совсем недолго. Конечно, ребят не выселили на улицу, для них нашлись койки в областной больнице. Но это вызывает новые очереди и трудности: на всех не хватает ни врачей, ни мест. Новотроицкий роддом тоже объявили ковид-центром вскоре после возвращения к штатному режиму: на востоке области слишком напряженная обстановка. Почти половина всех случаев заражения приходится на Орск.

А пока больницы вновь переходят на «красную» сторону, состав пациентов в них тоже меняется. Глава регионального Минздрава Татьяна Савинова поделилась информацией о том, как изменились те, кто проходит лечение от коронавируса. Если год назад это, в основном, были старики и рабочие из тесных и душных цехов, то сейчас все поменялось.

— Такого количество молодых людей в реанимациях мы еще не видели, — призналась глава ведомства, — эта ситуация связана с особенностью вируса, который начал циркулировать. Это так называемый индийский штамм, или «Дельта». Он высоковирулентный, сверхзаразный. Если с прошлогодним штаммом от одного (человека) заражалось 25%, от «дельты» заражается 100% людей. Мы такой заболеваемости не видели еще. Вторая особенность — короткий инкубационный период и более высокая тяжесть течения болезни. Особую опасность штамм представляет для беременных, в Оренбуржье скончались уже две женщины в положении.

По возрастным группам пациенты распределились так: 40,5% — от 18 до 44 лет, что еще недавно было трудно представить. 21,3% — от 45 до 59 лет, 17,9% — от 60 до 69 лет, 8,9% — от 70 до 79 лет, 3,0% — старше 80 лет, 8,4% — дети.

Савинова рассказала о любопытном опросе, который проводили среди пациентов областных ковидных госпиталей. У поступивших спрашивали: прививались ли они, и если нет, то почему? На этот простой вопрос 30% не смогли внятно ответить. Еще 20% признались, что собирались на прививку, но все откладывали ее, пока не попали в больницу. Еще 20% посетовали на нехватку времени: якобы некогда было дойти до пункта вакцинации, да и выстаивать очередь не хотелось. Всего же в области за последние две недели открыли 700 новых ковидных коек, а общее число мест — 1920. Пока они заполнены примерно на 70%.

Отношение к официальным цифрам по-прежнему неоднозначное. С одной стороны, статистика — единственный способ хоть как-то отслеживать заболеваемость, других источников все равно нет. С другой — она вызывает множество вопросов. Вот типичный пример: в семье кто-то заболел и подозревает ковид из-за всем известных симптомов. Человек вызывает врача на дом, но получает на руки лишь список сомнительных «лекарств» как при стандартном ОРВИ и отказ в тесте ПЦР. Врач добавит: если не станет лучше за неделю, вызывайте снова. И вот тогда, возможно, будет и тест за казенный счет. Но за эту неделю можно заразить огромное количество людей! Ходить на работу, ездить в транспорте, водитель детей в сад и школу. Редко кто будет делать тест за свой счет, большинство просто вызовут врача еще раз через неделю. Так что в официальную статистику такие люди если и попадут, то с большим опозданием. Откуда же берутся эти 288 человек в сутки?

Мобильный прививочный кабинет. Фото minzdrav.orb.ru

Да, вирус изменился по сравнению с прошлым годом, но поменялось и самое важное оружие против него: теперь есть вакцина. Точнее, целых три, хотя создается впечатление, что такой широкий выбор лишь отпугивает некоторых сомневающихся. Из всего числа болеющих оренбуржцев привитых примерно 3%. Скорее всего, эти счастливчики перенесут болезнь легче всех и не попадут в статистику смертности.

И хотя у области есть реально действующее оружие, вакцинация по-прежнему проходит вяло. Такая ситуация во многих регионах: на прививки всех позвали еще в феврале, но до лета ажиотажа вокруг них не было. Зато к середине июля гигантские очереди в прививочные кабинеты в поликлиниках и торговых центрах выложили в сеть, кажется, все неравнодушные. Губернатор Денис Паслер в своем инстаграме призывает жителей активнее поддерживать кампанию, но среди комментариев много негатива и недоверия. Как никогда популярны «антиваксы», которые наводняют интернет ничем не подтвержденными страшилками о вакцине. В 2020 году оренбургская полиция и суды то и дело отчитывались о новых «ковидных штрафах»: кого-то поймали без маски, кто-то попытался прорваться через карантинный заслон, а кто-то написал в популярном паблике о целом вымершем доме. За фейки о коронавирусе по-прежнему положен штраф в несколько тысяч рублей, но почему-то о таких делах очень давно ничего не слышно, хотя фейков меньше не стало. Возможно, антипрививочников штрафуют по-тихому, не вынося сор в СМИ и соцсети. В целом, ковидная повестка почти полностью ушла из сводок полиции. В Москве вовсю шла торговля липовыми сертификатами, но оренбургские нарушители не успели опробовать такой вид нелегального заработка. В регионе задержали лишь одну подобную злоумышленницу: женщина торговала поддельными отрицательными результатами ПЦР-тестов. Она продавала их по полторы тысячи рублей в автобусе, припаркованном на обочине оживленной трассы.

Очередь на прививку в одном из ТЦ Оренбурга. Фото @novostiorenburga

С момента появления вакцины изменилось и еще кое-что: многие компании выступили в поддержку прививок. Еще недавно это была прерогатива врачей, но сейчас становится модно публично отчитываться и даже соревноваться, кто быстрее привил большее число сотрудников. Дмитрий Гордеев, глава Оренбургского отделения Сбербанка, заявил о 63% вакцинированных. Он рассказал, что для них работали выездные бригады, чтобы сделать все без очередей. После прививки — день оплачиваемого отпуска. Позже подтянулись работники городского транспорта, у которых прививочный пункт открылся в их же диспетчерском центре. Уже привились более 50 водителей автобусов, которые каждый день в тесном контакте с большим количеством пассажиров. Приятно удивил сотрудников ПАО «Оркснефтеоргсинтез», предложив по две тысячи рублей и дополнительный выходной за вакцинацию. Бонусом воспользовались уже больше 800 заводчан. «Как только завод будет вакцинирован на 80%, мы сможем быть спокойны за сотрудников и эпидемиологическую ситуацию на заводе», – отметил гендиректор Сергей Кращук.

Всего же за сутки дозу вакцины получают около восьми тысяч оренбуржцев. Губернатор Денис Паслер сообщил, что для формирования коллективного иммунитета в области нужно привить не менее 900 тысяч человек. К 19 июля вакцину получили 334 тысяч оренбуржцев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.