ОренбургВт, 22 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Оренбургских школьников накормят горячими завтраками и обедами

Оренбургских школьников накормят горячими завтраками и обедами
#Аналитика

thesib.ru

29 марта началась четвертая четверть, ученики вернулись с каникул за парты. Самых маленьких из них - ребят 1-4 классов - должны будут, наконец, полноценно кормить в школьных столовых. Это очевидное решение далось непросто: после прокурорских проверок, штрафов директоров, недоумения поваров, вмешательства Роспотребнадзора и бдительных родителей.

В январе 2020 года Владимир Путин поручил Федеральному Собранию обеспечить горячим питанием младшеклассников. Никогда до этого школьная еда не была центром столь важной повестки. С этого времени ей занялись чуть ли не все ведомства самых разных уровней. Правда, озвучить наказ и принять соответствующие поправки оказалось намного быстрее, чем наладить саму систему питания.

А тема оказалась горячей, как и обязательные обеды для учеников. Еще в начале самоизоляции родители по всей стране устроили флешмоб «Сравни сухпаек». Одни выкладывали фото продуктовых наборов, выданных на время дистанционки, а другие скрупулезно подсчитывали их стоимость. Разница в несколько рублей за кило перловки выливалась в скандалы, а выявление сгущенки с растительными жирами едва не доводило до суда. То ли учеба на дому так расшатала нервы мам и пап, то ли здоровье детей, но стало понятно: со школьной едой шутки плохи.

После летнего затишья дети кое-как, но все же вернулись за парты, и еда вновь стала вопросом номер один. Надзорные органы вежливо напоминали методические рекомендации по питанию. В столовой должна быть не просто булка с чаем, а полноценный обед «со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами». Комбинаты школьного питания развели руками: за те деньги, что нам выделяют, такого рациона не добиться. И начались затяжные споры: как на весьма скромную сумму раскроить семь шапок, то есть, приготовить семь порций. Под шумок осенью хотели даже завести в город нового поставщика питания, но прокуратура погрозила мэрии пальцем. Предостережение начальнику управления образования выдали из-за того, что новый, никому ранее не известный игрок в самый разгар учебного года вряд ли чем-то поможет, скорее, помешает. Ситуацией заинтересовалось даже региональное УФАС, которое строго наказало сделать все конкурсы по поставщикам питания прозрачными и честными.

Казалось бы, такое межведомственное вмешательство должно было решить все проблемы, но КШП по-прежнему жаловались на скудное финансирование. С их стороны в адрес родителей и школ поступило робкое предложение: может, перевести всех на кашу? Обещали даже какое-никакое разнообразие: перловка, пшенка, гречка, рис. Чем не полноценный рацион? Мясом и рыбой, конечно, пришлось бы пожертвовать, а из овощей оставить разве что свеклу по праздникам. К счастью, всерьез это предложение даже не стали рассматривать. Каши это, конечно, хорошо, но маслом их не испортишь, а мясом тем более.

Фото nversia.ru

С горем пополам разобрались: все ученики начальных классов должны быть накормлены горячим полноценным питанием. С этим условием никто спорить не стал, но появились новые вопросы. Если ребенок учится в первую смену, ему нужен горячий завтрак. А во вторую смену — обед? Или тоже пойдет завтрак, ведь он горячий? Кто там будет разбирать: манную кашу с бутербродом дали в столовой или борщ с пловом? И то и другое — полноценное питание, а разница в цене в несколько раз. Правда, требования СанПиН по калорийности и КБЖУ к ним совсем разные, но ведь лучше хоть чем-то накормить, чем оставить голодным.

Разобраться помогли в прокуратуре. В ведомстве посчитали, что кормить завтраками учеников начальной школы второй смены — грубое нарушение их прав. Подсчитали, что к февралю 2021 года учеников кормили завтраками вместо положенных обедов в 19 территориях Оренбургской области. И кормили бы дальше, прилично экономя деньги, если бы не вмешались правоохранители. Крайними стали директора школ. Их почему-то оштрафовали, хотя сами они не решают, сколько и откуда денег выделять на питание.

На совещании по питанию в прокуратуре. Фото epp.genproc.gov.ru

Кто же тогда виноват, может, комбинаты питания? В КШП «Подросток», который кормит учеников областного центра, пояснили: к комбинатам питания в этом вопросе претензий нет и быть не может. Потому что КШП работает по заявкам: заказывает учебное заведение 500 завтраков, ровно столько и получает. Заказывает 150 обедов, тоже получает. «Печально видеть, как штрафы выписывают директорам школ, — отметили в КШП, — они бы с удовольствием заказывали обеды, но их финансирование не заложено ни в бюджете региона, ни в бюджете муниципалитетов».

Да, вышло, что ребят с первого по четвертый класс, вынужденных заниматься во вторую смену, не так уж мало. Ну а если ученик задерживается в школе на шесть часов, например, из-за продленки, то его должны накормить аж три раза. Выходит, всем выгоднее учить детей только в первую смену, ведь какая экономия на еде получается! Но эту проблему пока не решить: нет в городе столько школ, чтобы все могли учиться лишь утром. Да и эпидемиологическая ситуация пока еще напряженная: чем меньше детей в помещении школы, тем лучше. Чем меньше загружена столовая на перемене — тем проще.

Дело дошло до обсуждения в горсовете Оренбурга, после чего дополнительное финансирование все же нашлось. Пришлось урезать некоторые статьи, в том числе, отложить покупку дорогого служебного автомобиля. Депутаты согласились: не время шиковать на новой машине, когда прокуратура требует пустить деньги на еду для начальной школы. И вот решено: уже после весенних каникул всех учеников Оренбурга 1-4 классов обеспечат горячими обедами. Стоимость порции выйдет около 82 рублей, то есть, существенно дороже, чем тарелка «пустой» каши с кусочком хлеба и компотом. Еще в начале учебного года-2020 цена порции выходила около 54 рубля. Уложиться в нее с завтраком вполне реально, с обедом — невозможно.

Дополнительные деньги решили выделить «единороссы» из тех денег, что отложены на наказы избирателей. Деньги эти не из карманов депутатов, а из городской казны, просто изначально планировались на другие цели. На те самые проблемы, с которыми к своим избранникам обращаются горожане. Представителю каждого из 20 избирательных округов Оренбурга дают по 10 млн рублей в год. Когда в приемную депутата обращаются с жалобами, там выделяют какие-то суммы на помощь. Например, обустроить детскую площадку, починить забор и так далее. Из общей «кубышки» в 200 млн на школьное питание выделили 8 млн. И на еду должно хватить, и на наказы избирателей останется. Пока что проблему школьных обедов решили на апрель и май. Вполне вероятно, что уже в следующем учебном году деньги опять придется наскребать со всех остальных статей. Кстати, «сэкономленную» на новой иномарке сумму тоже нашли куда пристроить: около 3 млн пойдут на молодежную политику.

А пока проблема хоть и временно, но решена: детей будут кормить полноценно и бесплатно. «Бесплатно», конечно, условно, только для родительских кошельков. Прокурор города Андрей Жугин уже прошелся по нескольким столовым, проверяя, кормят ли младшеклассников обедами. Нарушений пока не нашли, а дети ответили, что еда им по вкусу.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.