7 июня – ИА SM.News. Делегацию возглавил заместитель генерального директора УК «Уральская Сталь» Андрей Лясковский. Металлурги побывали как на торжественной части, так на научно-практической конференции события.
Так на сессии «Энергия партнёрства» выступил технический директор АО «Загорский трубный завод» Виталий Голишев. Он отметил, что с 2016 года разработано 13 технических условий на новую трубную продукцию. Также завод и ПАО «Газпром» утвердили программу сотрудничества по 5 перспективным направлениям, аттестованы 25 новых систем изоляции трубной продукции.
«По методике, разработанной во ВНИИГАЗе были проведены гидравлические испытания. А в июне 2022 года на объекте в Оренбурге запущен в эксплуатацию опытный участок трубопровода из плакированной стали. Завершение натурных испытаний биметаллической трубы запланировано в июне 2023 года», — подчеркнул Виталий Голишев.
По его словам, объединение ЗТЗ и комбината Уральская Сталь позволило вести разработку новых видов продукции с максимальным синергетическим эффектом. Конечным потребителем является ПАО «Газпром». Уже произведена промышленная партия трубной продукции размером 1420х23,3 мм класса прочности К80 и размером 1420х26,3 мм класса прочности К70.
Директор по инновациям АО «Уральская Сталь» Глеб Куницын в свою очередь отметил, что наличие вертикальной интеграции с АО «ЗТЗ» позволяет предприятиям эффективно и быстро осваивать производство новых видов продукции для нужд нефтегазовых компаний.
«На настоящее время холдинг обладает сквозной технологией производства биметаллического проката и биметаллических труб, также проводятся работы по испытаниям труб из новой водородостойкой стали. Кроме листового проката для электросварных труб, Уральская Сталь обладает возможностью производства литых изделий», — рассказали в пресс-службе комбината.
Так, на предприятии в мае успешно пройден внешний аудит литейного производства на соответствие требованиям ISO 9001:2015 в отношении производства чугунных утяжелителей. Актуальность разработок трубной продукции для газовой отрасли страны будет возрастать, так как 2035 году 65% добычи будет приходиться на Арктические регионы. Такие серьезные производственные задачи могут быть решены эффективно только на прочном научном фундаменте.