ОренбургСр, 30 Августа 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика

Оренбуржье – область, которая не смогла? Анализ экономики региона

#Экономика
Оренбуржье – область, которая не смогла? Анализ экономики региона
#Экономика

23 августа - ИА SM.News. Устойчивое развитие экономики. Рост инвестиций. Создание рабочих мест. Восстановление предприятий. Модернизация здравоохранения. Введение в эксплуатацию километров жилья и дорог. Строительство школ, ремонт детских садов. Увеличение числа резидентов особых экономических зон. В отчетах оренбургских чиновников все выглядит оптимистично и хорошо. Но статистика неумолима. Оренбуржье не справилось с задачей по борьбе с бедностью. Несмотря на рост зарплат, уровень жизни оренбуржцев не стал лучше. А население продолжает убывать.

Бюджет, промышленное производство и инвестиции в основной капитал   Чтобы понять, что не все так хорошо, как рассказывают оренбургские чиновники достаточно посмотреть на бюджет Оренбуржья на 2023 год. Доходная часть составила 132,8 млрд рублей, расходная – 145, 2 млрд. Парламентарии Заксобрания приняли бюджет с дефицитом больше 12 млрд рублей. В правительстве региона его назвали управляемым.  Но… Для сравнения, дефицит бюджета за 2022 год составил 5 млрд.   Согласно отчету Минфина, представленному на ЗС, львиную долю дохода составляют налоги, полученные от компаний нефтегазовой сферы. Приход от компаний малого и среднего бизнеса на этом фоне чрезмерно мал. Но в этом нет ничего удивительного, ведь в регионе собственное производство развито довольно слабо, так как климат в Оренбуржье нельзя назвать благоприятным для такого рода организаций. Те же налоговые послабления по сравнению с другими регионами действуют гораздо меньший промежуток времени. И как только они заканчиваются, компания оказывается под пристальным взором налоговой службы. Стоит отметить, местные предприниматели не молчат, открыто указывают на проблему. Так, на подведении конкурса среди лучших экспортеров Оренбуржья, представитель компании, которая занимается созданием приложений для мобильных устройств, сообщила министру экономического развития Игнату Петухову, что налоговое бремя слишком тяжело в области, а льготы не дают должного эффекта. Она спросила, можно ли увеличить срок их действия или придумать какие-то другие послабления. Внятного ответа предприниматель не получила.

«Мне кажется, один из способов заработать и сохранить свое дело, переезжать из Оренбургской области. В той же Самаре гораздо больше возможностей. Начиная от транспортной развязки, заканчивая логистическими центрами. А у нас все рассчитано только для большого бизнеса и сельхозпроизводителей, и то – не всех. Подумываю о переезде, ищу варианты», - делится с корреспондентом SM-News владелец небольшой фирсы, которая занимается производством оборудования для нефтегазовой сферы (предприниматель не захотел раскрывать свое имя и название фирмы).

Но если посмотреть на отчеты Оренстата, окажется, что и крупному бизнесу в Оренбуржье тоже не очень комфортно. Исследования показали, что на январь-май 2023 года доля убыточных предприятий в Оренбуржье составила 35,9%   – 182 организации. Общую сумму убытка специалисты оценили в 24 млрд рублей. Среди убыточных оказались предприятия по добыче полезных ископаемых, компании, которые работают в сфере ЖКХ, а также энергетики. И здесь мы снова вернемся к теме налогов. В случае, если компания концу отчетного периода остается с убытками, то освобождается от налога на прибыль. То есть и областной, и федеральный бюджет лишаются этих средств.   И.о. министра финансов Оренбургской области Евгений Сеньчев попытался объяснить, почему в столько предприятий в регионе оказались с убытками. По его словам, компании повысили зарплаты работникам, так как сейчас требуется большее число кадров. Он также подтвердил, что поступления налогов на прибыль снизились. Но при этом успокоил, что плановые назначения с организаций все-таки соберут.

Вопросы возникают и к инвестициям в основной капитал компаний. Именно по ним можно оценивать экономику области. Вот уже не первый год местные власти основные достижения и надежды связывают с особыми экономическими зонами и территориями опережающего социально-экономического развития. Лидерами по количеству инвестиций за прошлый года стали ОЭЗ «Оренбуржье», где насчитывается уже 8 резидентов, а также ТОСЭР «Ясный» и «Новотроицк». В 2022 году они принесли в регион почти 235 млрд рублей. Однако, если оглянуться назад и учесть инфляцию, окажется, что экономика региона не вышла даже на доковидный уровень. К слову, оказалось, что инвестиции в Оренбуржье привлекают не вполне гостеприимно. И даже резидентам особых зон приходится сталкиваться с трудностями. Директор завода, который работает в ТОСЭР «Новотроицк» был вынужден прийти на прием граждан к Генпрокурору России Игорю Краснову. Оказалось, что без применения льгот аренда земли за год составила 10 млн рублей. С такими расходами предприятие просто не имело возможности для расширения производства. В итоге после обращения Генпрокуратуры в администрацию Новотроицка заводу установили понижающий коэффициент, благодаря этому экономия на аренде участков для завода составит 4 млн рублей. Не удивительно, что с таким подходом индекс промышленного производства в Оренбуржье оставляет желать лучшего.   Реальность против статистики   Основную долю расходной части бюджета Оренбургской области из года в год составляет социальная сфера. Несмотря на это, оренбуржцы лучше жить не стали. Чтобы понять, почему достаточно взглянуть на промежуточный отчет оренбургского Минфина, который прошел 4 августа. Так, на покупку 5 161 единицы медицинского оборудования запланированы траты на 323 млн рублей, а на капитальный ремонт музея-усадьбы С.Т. Аксакова – 425 млн рублей. Притом, что реставрация идет уже годы.

Никто не говорит, что нужно обращать меньше внимания на историю и культуру, но когда во многих районах региона люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь из-за отсутствия транспортного сообщения, специалистов и оборудования, стоит задуматься о более грамотном распределении бюджета. Буквально в начале августа в Александровский район ездил медицинский десант, только так местные жители смогли оказаться на приеме у узких специалистов – кардиолога, невролога, пульмонолога и эндокринолога. На этом фоне демографическая ситуация в Оренбургской области не кажется такой уж странной. За пределы области с января по май 2023 года уехали 8 135 человек, а естественная убыль населения составила 4 220 человек. Не удерживает жителей и зарплата, которая по данным того же Оренстата выросла на 23%. По России это самый большой рост среди регионов. По подсчетам экспертов зарплата составляет почти 50 тыс. в среднем. Однако, если учесть специфику таких подсчетов реальный рост цен и инфляцию, картина перестает быть положительной. Федеральные исследования показывают, что по уровню жизни среди других субъектов РФ Оренбуржье занимает 66 место. За чертой бедности в 2022 году находились 13% местных жителей. Министр здравоохранения Татьяна Савиновна попыталась успокоить общественность. По ее словам, область не справилась с собственным планом по улучшению ситуации. Успокоение откровенно слабое. Тем более, что Савинова отвечает еще и за социальную политику.

Подводя итог, хочется сказать, что надежд на улучшение обстановки мало. В планах местных властей продолжить брать инфраструктурные кредиты. При этом на 1 августа 2023 года, исходя из документов Минфина, сумма госдолга региона составила 16,7 млрд рублей. Выкуп облигаций, и уменьшение обслуживания долга на 42 млн рублей не внушает уверенности в завтрашнем дне.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.