ОренбургПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Россия Читать 3 мин.

Квартиру многодетной оренбургской семьи перепутали с нежилой развалюхой

Квартиру многодетной оренбургской семьи перепутали с нежилой развалюхой
#Россия

sm-news.ru

Информация о том, что нуждающимся в жилье выдали дом без удобств, оказалась фейком

В выпуске «Вестей Оренбуржья» от 18 марта вышел сюжет, посвященный непростой ситуации с многодетной семьей в Ясненском районе. Тема вызвала большой резонанс, в который оказались вовлечены местные власти. Их обвинили в том, что они выделили семье жилье, в котором «есть только стены».

По информации корреспондентов ГТРК «Оренбург» семья из шести человек столкнулась с несправедливостью при получении льготного жилья. В сюжете сообщалось: им выделили дом в п. Новосельский, вот только жить там нельзя. В жилье якобы нет ни газа, ни воды, ни электричества. Также в сюжете корреспондент рассказал историю семьи: с 2016 года они стояли в очереди на новое жилье, но потом их почему-то с нее сняли. Произошло это спустя месяц после того, как многодетная мать записала видеообращение к Владимиру Путину. На каком основании семью исключили из очереди – зрителям не пояснили.

Многое из того, что представили в сюжете, оказалось неправдой. Самое важное несоответствие в том, что оператор заснял для выпуска новостей совсем не то жилье, которое предоставили семье. Рядом действительно расположена та самая квартира без удобств и с отключенным газом, но в ней давно никто не живет. Зато по соседству с заброшенным жильем есть квартира вполне пригодная для семьи: отапливаемая газом, с электричеством.

Кроме того, в истории семьи осталась недосказанной причина, по которой их лишили места в очереди. В силу ст. 31 ЖК РФ на момент постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении глава семьи Р.К. являлся членом семьи собственника жилого помещения, своей матери, и при этом был обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи в размере 14,6 кв м, при учетной норме по Ясненскому городскому округу в размере 13,5 кв м.

При очередной проверке учетных дел граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, Комиссия администрации по признанию граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановке их на учет выявила факт неправомерной постановки на учет его семьи. На основании выводов комиссии было принято решение о снятии Р.К. с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении. После этого последовали судебные иски от него с требованиями отменить Постановление администрации о снятии семьи с учета. Решениями судов первой и высшей инстанции действия администрации признаны законными.

В сентябре 2020 г. А.Н. (супруга Р.К.) в очередном своем обращении к региональному уполномоченному по правам ребенка Анжелике Линьковой сообщила, что дом, в котором их семья проживает, выставлен на продажу и семья остается без крыши над головой и прописки. Чтобы не допустить этого, администрация городского округа предложила семье единственную свободную муниципальную квартиру для временного проживания. Квартира в п. Новосельском, где на тот момент и проживала эта семья. В ней имеется газ, электричество, установлены приборы учета. Однако данную квартиру А.Н. даже не посмотрела, никакие документы о предоставлении данной квартиры семье не оформлялись.

В видеосюжете, который был подготовлен корреспондентами «Вестей Оренбуржья» была показана другая квартира, а не та, что предлагали семье. В связи с тем, что корреспонденты снимали сюжет без представителя администрации, попасть в нужное жилье было невозможно, так как квартира была закрыта.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию