Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Кто и зачем агитирует оренбуржцев против вакцинации от коронавируса

Кто и зачем агитирует оренбуржцев против вакцинации от коронавируса
Фото discover24.ru
Вот уже больше месяца в области можно записаться на прививку, первую дозу получили уже более 36 тысяч жителей региона

К середине февраля поступила очередная партия – 15 100 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V». Пусть это и немного по сравнению с пугающими цифрами заболевших и умерших, но главное – начало уже положено. Если продолжать вакцинацию теми же темпами, это позволит быстрее снять оставшиеся ограничения и обезопасить большое количество людей.

Но есть помехи, которые тормозят массовую вакцинацию, а значит, и оттягивают победу над коварной короной. Самая главная загвоздка в том, что огромное количество людей отказываются от прививки без медотводов и весомых оснований. Идеи антипрививочников сейчас активизировались как никогда ранее. Но раньше они выбирали жертвами, в основном, молодых мам, а сейчас под их влияние попадают все, независимо от пола, возраста или профессии. Но как и в случае с «традиционными» антипри, их идеи приживаются на благодатной почве сомнений, страхов, слухов и медицинском невежестве.

Вакцинация в России по-прежнему добровольная, и это очень важно. Еще важнее понять, почему те или иные агитаторы тратят так много сил, чтобы склонить сомневающихся на свою сторону. Ведь можно просто молча не делать прививку, зачем убеждать кого-то в ее ненужности? Пусть каждый сам отвечает за свое здоровье! Пусть сомневающиеся сами ищут аргументы за и против, консультируются с врачами, знакомыми, коллективным разумом интернета. Но практика показывает, что есть некие заинтересованные антипрививочники, которые планомерно распространяют свои идеи. Главная из них – убедить, что «Спутник V» нанесет больше вреда, чем пользы.

Свежая партия вакцины для Оренбургской области. Фото minzdrav.orb.ru

Чтобы понять, зачем это нужно, сначала надо узнать – кому выгодны такие идеи. На примере Оренбургской области удалось проследить некоторых организаторов антипри-кампании. В последние месяцы резко активизировалась пропаганда отказа от «Спутника» со стороны как простых оренбуржцев, так и медработников (далеко не всегда врачей). Эти случаи пропаганды направлены на отказ от прививок или на несогласие с участием в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией. Все они довольно однотипны и походят на спланированную и скоординированную атаку на официальную медицину. Вычислить организаторов не так уже сложно: они не скрываются, а действуют открыто. За масштабной информационной кампанией, развернутой в Оренбуржье, стоит общественное объединение «Общенародный союз возрождения России» (ОСВР). Это незарегистрированное движение – прямой потомок «Партии «Воля», которую ликвидировали в августе 2016 года по решению Верховного суда РФ за экстремизм. В лидерах у ОСВР небезызвестная 63-летняя Светлана Пеунова (Лада-Русь), которая сейчас находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве. Эта активистка в разные годы выступала с различными «громкими» разоблачениями. И о рептилоидах, захвативших Землю, и о негативном влияния вышек 5g, и о тайном мировом правительстве, которое следит за всеми нами с помощью чипов. На этот ОСВР взялись разоблачать не только вакцинацию, но и всю пандемию в целом.

О деятельности этих общественников на территории области известно с ноября 2020 года. Именно тогда отдельные агитаторы из числа местных жителей от имени входящей в состав ОСВР «Независимой ассоциации врачей» начали распространять среди населения некие листовки. Это были «Бланки волеизъявления по отказу от вакцинации» (отдельно для взрослых и для детей) и «Бланки подписных листов под коллективным волеизъявлением по отказу от вакцинации» с отпечатанным текстом заявления и пробелами в местах для записи персональных данных. Они содержали текст о том, что пандемия коронавируса искусственно создана правительствами ведущих мировых держав в интересах глобального капитала, стремящегося сократить население Земли с помощью «ядовитых вакцин», а оставшихся в живых «чипировать» для тотального контроля. Естественно, подкрепить эти мнения хоть какими-то научными обоснованиями или фактами невозможно. Подобные голословные запугивания не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. С помощью листовок умышленно нагнетают страх и социальную напряженность, недоверие к медицине и государству в целом. И это не говоря уже о прямой угрозе для жизни и здоровья! Особенно для граждан из групп риска и пенсионеров, которые, к сожалению, зачастую очень доверчивы.

В этих же бланках содержатся требования к федеральным и региональным органам власти об исключении новой коронавирусной инфекции из списка общественно опасных заболеваний, о прекращении массовой иммунизации против COVID-19 до завершения всех этапов испытания вакцины, об исключении прививки из списка обязательных по эпидемическим показателям, об отмене обязательного ношения масок в общественных местах, о допуске к заседаниям региональных оперативных штабов по борьбе с коронавирусом представителей упомянутой выше «Независимой ассоциации врачей» и другие требования. Текст к середине февраля немного устаревший, ведь «Спутник V» уже прошел все испытания и одобрен международным сообществом. Да, с новой вакциной были связаны определенные сомнения, но в итоге ее зарегистрировали и запустили в массовое производство. ВОЗ подтвердил: российская вакцина во многом лучше аналогов, потому что проста в производстве и принципе действия. Но для кого-то авторитетным оказывается не мнение врачей мирового уровня, а мнение далеких от медицины пропагандистов.

В общественных местах оренбуржцы находили и другие листовки с призывом «Останови массовую вакцинацию, иначе может наступить массовая гибель!». Рядом был напечатан призыв вступить в ОСВР, учредить его местную ячейку и организовать сопротивление.

Министр здравоохранения области Татьяна Савинова на вакцинации в одной из клиник. Фото minzdrav.orb.ru

Столкнулись с антипрививочной пропагандой и некоторые оренбургские медработники. К массовым отказам их призывали представители «Альянса врачей». Эта организация была создана в 2018 году как платформа, объединяющая врачей в самых различных профессиональных вопросах. Одной из таких проблем в последние месяцы стала вакцинация «Спутником V». Именно врачи первыми испробовали на себе новую прививку, задолго до массового внедрения. И именно врачей «подбивали» к отказам от вакцины, хотя им она нужна в первую очередь. Одним из аргументов против прививки были данные анкетирования, представленные на сайте «Альянса». Они якобы говорили о недоверии к российской вакцине и большом количестве нежелательных побочек. Однако делать по опроснику какие-либо выводы невозможно. Отвечать на вопросы мог и до сих пор может любой желающий, без какой-либо проверки. Да и нежелательные реакции организма – нередкое и неопасное явление для любой прививки, будь она совсем новая или давно известная. Любой грамотный врач подтвердит: высокая температура, сыпь, ломота в суставах и другие симптомы не означают, что вакцина плохая. Это лишь временная реакция организма, которая проходит обычно за сутки-двое. Разве стоит отказываться от защиты перед смертельным вирусом из-за одного вечера с легким недомоганием?

Справедливости ради, результаты анкетирования все же радуют: большинство опрошенных не заметили побочек и считают «Спутник V» эффективной и безопасной. И это подтвердили все исследования. На сегодняшний день эффективного лекарства или способа борьбы с коронавирусом нет, а значит, именно вакцина – единственный шанс повлиять на ситуацию. Поэтому столкнувшись с ковид-диссидентом, не стоит слепо принимать на веру его доводы, а лучше спросить: зачем он лезет в чужое здоровье?

Яндекс.Метрика