ОренбургСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Кому в Оренбургской области помогают жить хорошо

Регион сулит молодым семьям деньги на новое жилье, но иногда их получают совсем не те, кто этого достоин

#Аналитика
Кому в Оренбургской области помогают жить хорошо
#Аналитика
Регион сулит молодым семьям деньги на новое жилье, но иногда их получают совсем не те, кто этого достоин

27 февраля – ИА SM.News. Вот уже почти шесть лет оренбуржцы обивают пороги различных ведомств в попытках обрести собственное жилье. В этом им призвана помочь подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области». Но многие семьи не хотят связываться с ней, потому что не верят в реальную помощь. Действительно: есть число тех, кто получил субсидию, и тех, кто стоит в очереди годами. Между ними пропасть, которая все это время не увеличивается, но и не сокращается. Очередность предоставления выплаты зависит в первую очередь, от количества детей, во вторую очередь — от даты постановки на учет.

Так, в регионе в рамках этой подпрограммы в 2020 году улучшили жилищные условия 669 молодых семей. Немало в масштабах региона, хотя каждый случай требует детального рассмотрения. Да и сколько тех, кто «вылетел» из очереди, достигнув возраста 36 лет, так и не дождавшись положенной помощи? Всего на подпрограмму в 2020 году потратили 408,6 млн рублей: 40,9 млн — из федеральной казны, 256 млн — из областной, 111,7 млн — за счет местных бюджетов. Если принять условную цену на квартиру или небольшой дом за два миллиона, то хватило бы на 200 семей. Вот только суммы помощи каждому обратившемуся выплачивают разные, в зависимости от множества критериев. Но даже если бы всем выделяли равные доли, пусть и небольшие, это было бы хорошим подспорьем. Однако на деле недоверие к программе все растет, и основная причина тому — несправедливость при распределении денег. Проще говоря, одному счастливчику достается щедрый подарок из бюджета, а десяткам остальных — ничего. Оставшимся в очереди семьям никто не объясняет, как попасть в число этих самых избранных счастливчиков. Нередки случаи, когда за время ожидания родители обзаводятся все новыми и новыми детьми, но заветную субсидию так и не получают. При этом ее выдают тем, кому, казалось бы, итак живется неплохо.

Основная причина такой несправедливости в том, что к проверке семей подходят не очень тщательно. Заниматься этим должны в местных администрациях, работники которых не всегда ответственно проверяют поступившие документы. Это тот самый «человеческий фактор», который тормозит важную социальную программу и портит ей репутацию. По постановлению областного правительства (№286-п «Об утверждении правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области» от 30 апреля 2015 г.) за достоверность документов отвечает заявитель, который претендует на выплату. Чтобы ее получить, нужно доказать, что семья нуждается в улучшении жилищных условий и приложит все силы, чтобы полностью оплатить жилье. Стоит прояснить: субсидия не должна покрывать стоимость жилья полностью, а лишь часть от 30 до 60%. Поэтому молодая семья должна доказать финансовую состоятельность, чтобы деньги не ушли «в пустоту», а стали реальной помощью. Для этого супруги собирают и предоставляют справки о доходах, выписки с банковских счетов, справки об одобрении кредитов или займов или другие источники дохода. Так семья говорит: если вы дадите нам 30% стоимости нового дома, то с остальными 70% мы справимся сами! Это очень важный пункт, ведь по закону субсидия — это помощь семье, которая крепко стоит на ногах и готова взять ответственность на себя. А вовсе не подарок людям без стабильного дохода и каких-либо гарантий. Людям, которые построят фундамент, но так и не возведут дом. Поэтому специалисты местных администраций обязаны проверить каждую справку, чтобы убедиться, что деньги не уйдут впустую.

Но к сожалению, зачастую они игнорируют не только тщательную проверку документов, но и саму суть программы поддержки семей. В области бывали случаи, когда субсидию направляли для оплаты 100% стоимости жилья, без внесения собственных средств семьи. Это грубейшее нарушение закона, которое ставит под сомнение весь смысл существования программы поддержки. Кроме того, такие нарушения создают предпосылки для всякого рода афер. Например, для обналичивания денег через фиктивные договоры купли-продажи с ближайшими родственниками или подставными лицами. Или через завышение смет на стройку в несколько раз. Или же через покупку жилья на вторичном рынке, чтобы затем использовать субсидию не по назначению. Вариантов много, и каждого можно избежать всего лишь с помощью скрупулезного анализа и проверки каждой справки от заявителя.

Один из печальных примеров нарушений закона произошел в Новосергиевском районе. В местный поссовет обратился сельчанин, который просил признать семью нуждающейся в жилье. Он написал заявление о том, что ютится с супругой, двумя детьми и тремя посторонними людьми из другой семьи в одном доме. Поссовет встал на его сторону, и вскоре сельчанину выдали 1,2 млн на строительство жилья. Которое, к слову, уже было давно построено, но об этом в администрации не знали. Как не знали и того, что у главы семьи есть трехкомнатная квартира в соседнем Сорочинске, а также участок земли площадью 33 сотки. Квартирой он владел вдвоем с женой, но об этом тоже умолчал, подавая документы на субсидию. Оказалось, еще за несколько лет до получения субсидии он раздробил квартиру между родней. Две трети записал на отца, треть — на себя. А затем свою треть поделил на детей и жену, чтобы в итоге каждый стал полноправным хозяином 1/12 доли квартиры. Такая математика объясняется очень просто: мужчина искусственно ухудшил положение своей семьи (разумеется, только на бумаге), чтобы получить деньги из бюджета. Квадратных метров на каждого члена семьи стало не хватать, поэтому семью записали в число нуждающихся. Будь сотрудники местной администрации чуть более дотошнее — ему бы это не удалось.

Стоит напомнить, что по постановлению №286-п комиссия поссовета не несет ответственности за недостоверные сведения в принятых документах.

Таких или подобных случаев много, вот только зачастую они никак не всплывают, а остаются между районной администрацией и конкретной семьей. Несмотря на то, что специалисты департамента молодежной политики Оренбургской области периодически устраивают выборочную проверку учетных дел молодых семей, подобные нарушения ими не выявляется. Причина в том, что когда принимают решение о выдаче денег, не запрашивают полный пакет документов, а смотрят лишь общие списки семей, формируемыми специалистами администраций на местах. Поэтому пробелы в законе и создают предпосылки для получения денег и их дальнейшего обналичивания с использованием различных мошеннических схем. И это вызывает справедливый гнев остальных семей в очереди, которые реально нуждаются в жилье, но так и не дожидаются никакой помощи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.