ОренбургВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Комфортная городская среда в Оренбуржье: как пустыри становятся парками

Комфортная городская среда в Оренбуржье: как пустыри становятся парками
#Аналитика

orenburg.ru

Завершилось голосование за объекты благоустройства общественных территорий на ближайший год

Масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» затронул всю страну, ведь в каждом населенном пункте найдется территория, которую хотелось бы улучшить. К середине июня результаты подсчитали по большинству регионов, в том числе, и по Оренбургской области. Свои голоса отдали более 177 тысяч жителей области старше 14 лет, которые выбирали проекты для десяти городов. Итоги вряд ли кого-то удивили: о победителях было известно задолго до финального подсчета. В предыдущие годы, когда голосование за парки еще было новшеством, с ним связывали большие надежды. Но далеко не все они оправдались, несмотря на яростную борьбу жителей микрорайонов и искреннюю вовлеченность. Причина проста: денег на благоустройство всего и сразу просто нет. Впервые в этом году голосование проходило на общефедеральной онлайн-площадке. Для оренбуржцев это плюс: в прошлые годы доверие к конкурсу падало из-за вбросов и накруток голосов.

Самыми активными на «выборах» ожидаемо стали жители трех городов — Оренбурга, Орска и Бугуруслана (55,1 тысяча проголосовавших, 27,9 тысяч, 19,3 тысячи). Пример областного центра ярче всего показывает несоответствие ожиданий горожан и реальности. Победителями стали три дизайн-проекта, деньги на воплощение которых должны выделить уже в 2022 году. Это восточная часть набережной реки Урал, сквер у дворца культуры «ТРЗ» и благоустройство в лесопосадке по ул. Березка, соединяющей две части города. Все три объекта важны для города. Но в соцсетях не утихают возмущения и обвинения в подтасовках. Чем же проекты не угодили жителям?

Объект первый — набережная реки Урал, а точнее, ее часть от пешеходного моста — главной достопримечательности города — до жилого квартала. Разработчики обещают, что там разместятся «эко-тропа, зона общественный мероприятий, пирс для прогулок, детская игровая зона, пейзажный парк». Вот только многие в недоумении: зачем вливать огромные деньги в место, где все итак хорошо? Да, эта часть набережной не облицована гранитом и не «украшена» малыми архитектурными формами, но все равно притягивает любителей пеших прогулок. Местные жители и вовсе боятся, что ради проекта вырубят и без того редкие деревья. «Неужели нет больше в Оренбурге проблемных мест, которые надо благоустраивать?» — то и дело задают они резонный вопрос. Да и сомнения вызывает качество работ на той части набережной, что с помпой презентовали в прошлом году. То плитка треснет, то фонари не горят, а то и вовсе вместо них провода торчат из постаментов. Так что случай беспрецедентный: местные жители против благоустройства! Ропщут, что готовы пожертвовать выделенными деньгами другому микрорайону, только чтобы этот оставили в покое. А то потом еще придется переделывать по сто раз, как это происходит с самим спуском к реке. Архитекторы же заверяют, что переделка ничего не испортит, а только улучшит.

Удаленный от центра лесной массив по ул. Березка — это боль тысяч жителей северной и северо-восточной части Оренбурга. Он мог бы быть оазисом посреди густонаселенных ЖК, но ему все время что-то мешает. Гулять можно только вдоль посадок и только в сухую погоду, в другое время тропинка превращается в глиняное месиво. С коляской или самокатом лучше вообще не соваться. Пройти вглубь леса нельзя — то тут, то там таблички «Опиловка деревьев, опасно!». Можно, конечно, представить себя в лесу и выйти просто подышать свежим воздухом, не продвигаясь вглубь посадок. Но в десятке метров проспект Победы — одна из самых оживленных магистралей города. А еще патрульные, которые частенько принимают вот таких свободных гуляк за закладчиков и обыскивают прямо на месте, у дерева. Да, выйти с семьей на пикник тоже не лучшая идея: можно ненароком поставить корзинку с бутербродами аккурат у спрятанной закладки. Любят криминальные элементы это место, ничего не поделать. Так что когда появилась возможность проголосовать за будущее лесопосадки, сразу несколько районов ринулись к телефонам и компьютерам. Но столкнулись с глупой проблемой: многие так и не поняли, за что голосовать? В списке представлены сразу два пункта по ул. Березка. Оба предполагают благоустройство одной и той же территории. Оба разработаны одной и той же архитектурной конторой. Может, дело в деталях? Но обычному пользователю они не видны: одни и те же лавочки, похожие дорожки, уличные тренажеры. В чем же разница? Хорошо, что на сайте указан депутат, к которому можно обратиться за разъяснениями. Плохо, что он и не депутат уже вовсе, так как находится под следствием за финансовые махинации. Выходит, обратиться и не к кому, придется голосовать наугад. Тогда как будут считать голоса? Все эти вопросы так и повисли в воздухе. Какой-то из двух проектов благоустройства все же победил вопреки всякой логике, а значит, есть надежда получить парк уже в обозримом будущем.

Голосование на сайте gorsreda.ru

Чем обернется работа над проектами-победителями, покажет этот и следующий годы. Пока же жители области знакомятся с теми парками и скверами, которые благоустраивали в предыдущие годы. Среди них много достойных образцов. Например, набережная в п. Весеннем под Оренбургом, парк им. Ленина в областном центре, скверы «Пищевик» и «Северный» в Орске. Раньше эти места представляли собой заросшие сухостоем пустыри, а теперь стали излюбленными точками притяжения для всех возрастов. Правда, даже после благоустройства не всем жителям везет попробовать на себе заветную комфортную среду. Например, в Новосергиевском районе так переживали за сохранность свеженьких парков, что спрятали их от жителей, как праздничные сервизы для особого случая. Ворота спортплощадки заботливо замотали проволокой, баскетбольное поле оставили без колец, чтоб неповадно играть было. Ну а сквер Победы в с. Покровка просто закрыли на замок сразу после открытия. Чтобы сельчане не сломали чего или свежую краску не поцарапали. Вот только смысл комфортной среды не в том, чтобы ждать «особого случая», а пользоваться благами прямо здесь и сейчас. Прокуратура в стороне не осталась, занялась проверкой по итогам благоустройства во всем районе. В итоге нарушений вскрылось много, а комфортная среда оказалась не всем доступной и даже не совсем безопасной.

Проволока на воротах площадки. Фото onf.ru

Несмотря на тревогу жителей, дорожающие стройматериалы и не всегда честных подрядчиков, проект все же показывает неплохие результаты. Министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин рассказал, что с 2017 по 2020 годы он затронул 66 населенных пунктов. За это время так или иначе отреставрировали или благоустроили 250 объектов: 118 дворовых и 132 общественных. Все это обошлось в 2,6 млрд рублей, из которых более 2 млрд выделили из федеральной казны. Внимание к участникам голосования всегда очень большое, ведь парков остро не хватает. Правда, на фоне проекта почему-то забывают о тех общественных пространствах, которые уже есть. В парках засыхают деревья, а разбитые клумбы вместо цветов покрываются сорняками.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.