ОренбургЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Ездить стало опасно: почему в Оренбуржье заглохли пассажирские перевозки

Возить людей стало нерентабельно, но на смену электричкам, самолетам и автобусам так ничего и не предложили

#Аналитика
Ездить стало опасно: почему в Оренбуржье заглохли пассажирские перевозки
#Аналитика
Возить людей стало нерентабельно, но на смену электричкам, самолетам и автобусам так ничего и не предложили

31 января – ИА SM.News. Оренбургскую область многие недолюбливают из-за сложной логистики. С запада на восток более 750 км — половина дороги до Москвы. Из-за этого страдают и местные жители, которые остаются почти отрезанными от областного и районных центров. Добавляет проблем и капризная погода. Например, снегопад способен полностью парализовать проезд по трассам. В зимний сезон 2021-2022 проезд по участкам трасс перекрывали чуть ли не каждую неделю, из-за чего водителям приходилось ждать по несколько часов в многокилометровых пробках. Путей объезда нет: выбор стоит между приличными федеральными магистралями (до Москвы, Самары, Уфы) и грунтовками, где можно застрять в снегу до весны.

Поэтому для жителей районов порой единственный разумный способ передвижения — пассажирские перевозки. Но и с этим в последние пять-семь лет большие проблемы. Раньше дороги и погода тоже не радовали, но доехать из пункта А в пункт Б было проще и безопаснее. Но все поменялось. Жители 29 территорий либо полностью лишены возможности поехать куда-то в пределах региона, либо делают это сомнительным способом.

Все началось с 2015 года, когда вступил в силу ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Закон перевел перевозки на нерегулируемые тарифы. До этого во всех районах были либо регулярные рейсовые автобусы либо электрички. Когда отменили восемь популярных электропоездов, оренбуржцы сначала не поверили, думали, что это временно. Еще две электрички сильно урезали по времени. В поселке Погромное неподалеку от с. Тоцкое (на пути в Самару и Москву) живут, в основном, пенсионеры. Они до сих пор не поняли, почему с ними так обошлись. Жительница Анна Ющенко рассказала, что поезд был единственным способом съездить для сельчан в магазин или аптеку в Бузулук. Ездил он днем, а весь нехитрый шопинг занимал всего час туда-обратно. Электрички отменили так резко, что сельчане в выходной поехали на рынок, как обычно, а вернуться обратно уже не смогли. Пришлось добираться на редких попутках. Это тоже сложно: мало кто решится подобрать автостопщика в мчащемся потоке московской трассы.

Та же участь постигла электрички Орск-Айдырля, Оренбург-Сакмара, Оренбург-Чебеньки и другие. Без возможности проехать в вагоне остались несколько десятков тысяч человек. Наталья Безбородова, которая возглавляла областное министерство экономического развития, промышленности и торговли, объясняла, что возить людей нерентабельно. По сведениям ведомства, областная казна с каждым годом выкладывала за это все больше и больше денег. 60 млн на это ушло в 2011 году, а спустя два года уже 322 млн. Поэтому лавочку и прикрыли. С одной стороны, резонно, ведь бюджет не резиновый. Но с другой — людям не предоставили альтернативы.

Хотя изначально обещали, что вместо электричек наладят автобусную сеть перевозок. Налаживать поручили главам районных администраций и сел. Спустя несколько лет можно сделать вывод, что это почти никому не удалось. Более-менее регулярно «газельки» ходят в паре районов, в остальных территориях полноценной маршрутной сети не выстроили. Причина та же — нерентабельно. Вот только редкие автобусы штурмуют с боем, а за билетами выстраиваются очереди. Пассажиров-то меньше не стало.

Изменения не устроили никого, и самих перевозчиков в том числе. Например, в Ясненском городском округе до 2018 года было 12 пригородных маршрутов. Местность хоть и отдаленная, но довольно плотная по числу жителей, так что автобусы не пустовали. Но после каждой оптимизации рейсов становилось все меньше, пока не осталось всего три. А перевозчик и вовсе один. Именно он с 2019 года исправно участвует в конкурсе на получение свидетельства о праве на муниципальные перевозки. И конечно, выигрывает этот конкурс.

13 районов области — Адамовский, Илекский, Грачевский, Курманаевский, Кваркенский, Светлинский, Северный, Саракташский, Ясненский, Домбаровский, Беляевский, Новоорский, Новотроицкий — вовсе обходятся без пассажирского общественного транспорта для поездок по области. Потому что его нет. Хотя им могли бы пользоваться более 250 тысяч человек. Раньше их возили девять индивидуальных предпринимателей, но перестали, стало невыгодно.

Водитель Владимир Здвижков работал на регулярном рейсе до райцентра Новосергиевки (около 14 000 человек), а затем перебрался в Оренбург. Он рассказал, с чем столкнулся, когда в его районе пытались наладить нормальные пассажирские рейсы.

— Ставили на рейс в какое-то самое отдаленное село. И вот я обязан пилить туда-обратно каждый будний день, даже если в салоне одна бабулька. А что, отказывать? Не имею права. Столько бензина тратили, да еще и по разбитой дороге всегда. Чинить, заправлять — на все деньги нужны. Субсидии выделяли, но не хватало. Да, бывало, что полный салон людей, но это или студенты перед каникулами, или дачники на майские праздники. Редко. С другой стороны, как еще людям добираться? Не понимаю. Пусть бы оставили хоть какие-то регулярные рейсы, хоть по пятницам и понедельникам. Но нет, все прикрыли.

Сначала исчезли электрички и поезда, потом рейсовые автобусы. В большинстве территорий на смену не пришел никто. В других — более густонаселенных — частники на «Ларгусах». Их восьмиместные салоны не пустуют, но эти машины нельзя назвать полноценным общественным транспортом. Самая главная их проблема — безопасность. Официально это никакие не перевозчики, а обычные рядовые водители. Просто они повесили на лобовое стекло табличку «Заказной» с номером телефона, собрали деньги с желающих и поехали. В случае ДТП спроса с них никакого. А по данным регионального УГИБДД, аварийные ситуации они создают довольно часто. В ведомстве даже подсчитали, что водители рейсовых маршруток перестраиваются из полосы в полосу на 65% чаще, чем водители автобусов. Они как никто на трассе стремятся обогнать и приехать быстрее. Потому что время прибытия никем не оговорено, а значит, нужно успеть совершить как можно больше рейсов туда-обратно. В оренбургском УГИБДД таких водителей знают по агрессивной манере езды, и это отражает статистика. В 2020 году число аварий с участием легкового пассажирского транспорта — тех самых «Ларгусов» — выросло на 12% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году — еще на 9%.

Недовольны ситуацией и в Управлении госавтодорожного надзора по Оренбургской области. В ведомстве рассказали, что маршрутчики ищут клиентов через популярные приложения: Ситимобил, Везет, Uber, Gett, Maxim. Пассажиры и водители через агрегатор обговаривают, где их забрать и высадить. Это условное место, конечно, вовсе не на автовокзале, отследить его порой нереально. Получается, что никакого надзора и контроля безопасности нет.

Как нет и осмотра, обязательного в случае официальных перевозок. Водители маршруток не проходят предрейсовые и предсменные медосмотры, а о соблюдении графиков и норм рабочего времени и говорить не стоит. Ездят, пока не заснут за рулем. Нет никакого контроля за техосмотром машин, которые часто ломаются прямо на дороге.

Если говорить о перевозках по области, нельзя не вспомнить и об авиакомпании «Оренбуржье». Легкомоторные 19-местные самолетики должны были выполнять важную миссию: возить оренбуржцев по региону. Компанию презентовали в 2013 году, но в том же году стало понятно, что она еще менее рентабельна, чем электрички. Билеты стоили дороже, чем в Москву, и вскоре рейсами перестали пользоваться даже чиновники и командированные.

Любые перевозки — самолетом, электричкой, автобусом — выполняли с поддержкой субсидий. Денег переставало хватать, и рейсы становились все реже, пока вовсе не исчезли. На смену могли бы прийти перевозчики, которые бы платили налоги и отвечали за безопасность. Но пока пассажиры вынуждены доверять жизни бесконтрольным лихачам-маршрутчикам.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.