Областной центр в шестой раз принимал международный молодежный форум «Евразия Global». На него собрались более 500 гостей и участников из 77 стран мира и 72 регионов России. Еще полторы тысячи зрителей следили за трансляциями форума в онлайн-формате.
Форум ««Евразия Global» — одна из семи площадок федерального уровня, которая посвящена общению молодежи. И не просто общению, а обмену идеями во всех сферах, которые интересны и полезны участникам. Никто из них не скрывает: все приехали не только себя показать, но и побороться за гранты. Их раздавали щедро, но и получить деньги на воплощение проекта сумели только самые убедительные и подготовленные. Представленные разработки, темы обсуждений и перечень победивших проектов – это срез того, чем дышит молодежь. Это надежды и страхи поколения, связанные с экологией, спортом, бизнесом, здоровьем и многим другим.
Грантовые конкурсы проходили отдельно для россиян и участников из других стран. 70 отечественных заявок рассматривали в Федеральном агентстве по делам молодежи, и в итоге 15 проектов из 12 регионов получили одобрение. Не только на словах: победители поделили между собой 10 млн рублей. Оказалось, что участников больше всего волнуют такие темы как здоровый образ жизни, добровольчество, межнациональное взаимодействие, молодежные медиа и семейные ценности.
Среди победителей трое представителей Оренбургской области. Самый крупный грант в 1,45 млн рублей получила Ольга Файзуллина, преподаватель колледжа сервиса из областного центра. Она представила проект по созданию коворкинга для молодежи «Точка развития». По ее задумке, это должно быть некое пространство, включающее медиацентр, студию хореографии, небольшой конценртный зал и офис. Целевая аудитория – студенты и начинающие бизнесмены. Проект Ольги пришелся по душе как федеральному жюри, так и региональному департаменту молодежной политики. Решили, что «Точка развития» полностью готова к воплощению, а желающих там поработать набралось около полутора тысяч. С ноября этого года ее запустят на базе колледжа сервиса. Пока сроком на год, а что будет дальше – покажет время. Выжить без грантов смогут лишь самые востребованные и самоокупаемые идеи.
Жюри отметило и проект Ярослава Кузьмичева «Пространство «ДОМ». Автору вручили сертификат на 885 тысяч рублей, которые пойдут на Пространство Детства, Отрочества и Молодежи. Ярослав, возглавляющий пресс-центр штаба студенческих отрядов Бузулука, давно вынашивал эту идею. По его подсчетам она заинтересует как минимум 120 тысяч оренбуржцев от 14 до 19 лет. Именно этот возраст, по мнению автора, самый уязвимый. Тинэйджеров нужно вовлекать в полезную деятельность, чтобы они не увлеклись чем-то разрушительным и опасным. Грант пойдет на создание площадки для встреч школьников и студентов ссузов, где они будут обсуждать патриотизм, заниматься творчеством и выбирать профессии. Место для «ДОМа» уже присмотрели: это два старинных здания в центре Оренбурга. Но для привлечения молодежи их еще нужно подготовить: украсить фасады граффити, оформить дворы, устроить уличную сцену. Если площадка станет популярной, вторую такую же запустят в Бузулуке.
Третий оренбургский проект – «Геология для всех» — посвящен популяризации науке. Его разработала Александра Коломоец, старший преподаватель кафедры геологии, геодезии и кадастра ОГУ. В последние годы геологию незаслуженно подзабыли, поэтому проект и привлек внимание Росмолодежи. 225 тысяч рублей пойдут на лекции под открытым небом, экскурсии и мини-экспедиции. Автор проекта рассказала, что создавала его, в основном, для школьников и их родителей. Семейную вылазку на природу можно разнообразить, выехав на геологический разрез. Увидеть и потрогать палеонтологические остатки, изучить древнюю морскую фауну – все это будет интересно и детям, и их родителям. Александра намерена вплотную заняться организацией таких поездок уже в самое ближайшее время.
Отдельно от российских рассматривали иностранные проекты. Гранты на них выделил Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, а оператором выступила Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России». За деньги боролись 30 проектов, а всего на них выделили два миллиона рублей. Оренбуржцы отметились и в международном конкурсе: одной из победителей стала Азиза Хемраева. Сама она из Туркменистана, но представляет Оренбургский государственный университет, где трудится в отделе международного сотрудничества и образования. Она представила проект под названием «New Young Way». Это международный молодежный лагерь, посвященный образованию. На защите проекта девушка отметила, что ее цель довольно амбициозна: объединить молодежь стран бывшего Советского Союза с общей историей и языком. Такой подход сейчас весьма востребован, что показали и другие участники. К непростой истории можно относиться по-разному, но спустя десятилетия после распада СССР молодежь разных стран стремится не к политике, а к общению. Азиза призналась, что была уверена в победе, ведь выстраивание международных связей актуально как никогда. Деньги на своих разработки получили участники из Ирана, Индии, Китая, Узбекистана, Мексики, Молдавии и других стран. Авторам четырех проектов выделили по 300 тысяч, по 200 тысяч получили еще пятеро участников.
Форум завершился получением грантов, но и до объявления победителей неделя прошла насыщенно. Обсуждения посвятили самым острым молодежным темам, которые выбирали с подачи участников. Одной из них стало противостояние человека и искусственного интеллекта. Именно на такую тему устроили дебаты с участием директора по развитию ИИ «Яндекса» Александра Крайнова и основателя консалтингового агентства SenseSay Артема Кашехлебова. Если пару десятков лет люди всерьез боялись «восстания машин», то сейчас молодежь этим уже не напугать. Реальность такова, что машинный интеллект действительно вытесняет целые профессии и во многом превосходит человека. И это происходит на глазах нынешних студентов, особенно в эпоху пандемии, когда онлайн-технологии развиваются с невероятной скоростью. По подсчетам экономистов в мире к 2025 году исчезнет около 85 млн рабочих мест. Но участники форума уверены, что для них-то место на рынке труда всегда найдется. По их мнению, машины никогда не смогут победить человека по одной простой причине, из-за отсутствия эмпатии. Если человек будет развивать эмпатию, позитивное мышление и креативность, ему ничего не грозит.
От глобальных мыслей участники перешли к более локальным. Оказалось, что молодых людей всех стран объединяет тревога о судьбе своих родных городов и поселков. Будь то деревушка в Оренбуржье или индийское поселение – выходцы из этих мест сталкиваются с похожими проблемами и мечтают о процветании малой родины. Как в этом помочь, рассказали на примере некоторых успешных российских кейсов. Например, фестиваля «Тайбола» под Архангельском, арт-поместья «Новые берега» под Пензой и арт-резиденции АртНабахино в Московской области. Их главная идея проста: называя какой-то населенный пункт, мы думаем о его жителях, а уж потом о достопримечательностях. На этом построен современный туризм: люди ездят к людям. Музеи и выставки можно худо-бедно посетить онлайн, но общения с людьми монитор не заменит. Поэтому для процветания территорий самое главное – радушные и увлеченные люди, с которыми приятно и полезно общаться.